Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Москвы неизвестные разгромили магазин и избили охранника Общество, 09:57 Эксперты назвали стоимость новогодней ели и украшений в 2020 году Общество, 09:56 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 09:46 ВТБ снизил ставки по онлайн-ипотеке Бизнес, 09:33 Миротворцы обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов в Карабахе Общество, 09:29 Лыжник Иверсен вслед за Клебо снялся с Кубка мира из-за боязни COVID-19 Спорт, 09:28 Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Общество, 09:24 Что делать, чтобы ребенку хотелось проводить время с семьей РБК и Vnukovo Country Club, 09:17 Генсек ООН впервые провел телефонные переговоры с Байденом Политика, 09:01 Россияне назвали покупку жилья лучшим способом вложения денег Недвижимость, 08:58 РБК Pro: жизнь после увольнения и стартап в 54 года. Деловые книги ноября Pro, 08:58 Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Путин заявил о «подлинно союзнических» отношениях с Белоруссией

Сейчас на Белоруссию, по его словам, оказывается беспрецедентное внешнее давление, но в этих условиях отношения двух государств «не подвержены ни времени, ни конъюнктуре» и имеют под собой «прочный фундамент»
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / Reuters)

Отношения России и Белоруссии «не подвержены ни времени, ни конъюнктуре» и являются «подлинно союзническими», заявил президент Владимир Путин в обращении к участникам пленарного заседания Форума регионов России и Белоруссии.

«Сейчас с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Республика Беларусь, в том числе в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент, ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история», — заявил Путин.

Президент напомнил, что обе страны «целенаправленно реализуют» Договор о создании Союзного государства и участвуют в деятельности Евразийского экономического союза. «Мы сообща решаем вопросы оборонного строительства, противодействия острым современным вызовам и угрозам, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности», — подчеркнул он.

Встреча Лукашенко и Путина в Сочи продлилась больше 4 часов
Политика
<p>Александр Лукашенко и Владимир Путин</p>

Ежегодно на форуме заключаются сделки и подписываются контракты «на сотни миллионов долларов», сказал Путин, в результате чего в 2019 году взаимный товарооборот России и Белоруссии составил $35,5 млрд.

Глава государства напомнил, что Россия выступает главным инвестором в белорусскую экономику, кроме того, две страны активно сотрудничают в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

«Сейчас предпринимаются усилия по нормализации прерванного карантином транспортного сообщения между Россией и Белоруссией. Рассчитываем, что это послужит активизации прямых межрегиональных обменов по всем направлениям, станет важным шагом к возобновлению полномасштабных контактов в культурно-гуманитарной сфере», — подчеркнул Путин.

Форум регионов России и Белоруссии проводится в седьмой раз, в этом году он пройдет в формате видеоконференции. Тема пленарного заседания форума — «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».

Video

В середине сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко приехал в Сочи для встречи с Путиным. Лидеры разговаривали более четырех часов. Представитель российского президента Дмитрий Песков сообщил, что главы государств договорились активизировать работу межправительственной комиссии, а также работу по линии ключевых отраслевых предприятий. Кроме того, президенты условились продолжать контакты в гуманитарной сфере и научным учреждениям, Путин дал указания по подготовке первой партии поставок российской вакцины в Белоруссию.