Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 15:38 Памфилова объяснила перенос ее встречи с Путиным Общество, 15:38 В Мурманске на ледоколе-музее «Ленин» произошел пожар Общество, 15:37 Дегтярев связал свою победу на выборах с доверием россиян Путину Общество, 15:34 Мосгоризбирком исключил влияние позиции КПРФ на результаты выборов Политика, 15:33 Как Robinhood зарабатывает на тысячах новичков на рынке. Инвестдайджест Pro, 15:31 Путин продлил контрсанкции еще на год Политика, 15:24 В Гвинее при столкновении поездов «дочки» «Русала» погиб человек Общество, 15:22 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 15:20 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 15:19 Карпин назвал дату объявления итогового состава сборной Спорт, 15:18 Миронов назвал выборы легитимными после непризнания КПРФ итогов по Москве Политика, 15:13 ЦИК назвала итоговую явку на выборах в Госдуму Политика, 15:11 Памфилова назвала главное отличие прошедших думских выборов Политика, 15:08
Политика ,  
0 

СМИ узнали об утечке личных данных Бориса Джонсона и других чиновников

В открытом доступе оказались номера телефонов экс-главы МИД Великобритании и других британских чиновников. Увидеть их можно было в приложении, специально разработанном для конференции Консервативной партии Британии
Фото: Yves Herman / Reuters
Фото: Yves Herman / Reuters

Личная информация действующих и бывших британских чиновников оказалась в открытом доступе из-за серьезной уязвимости приложения, разработанного специально для конференции Консервативной партии Британии (она начнется 30 сентября в Бирмингеме), сообщает Sky News.

Без пароля, по информации телеканала, в мобильном приложении каждый мог увидеть номера мобильных телефонов канцлера казначейства Великобритании Филиппа Хэммонда, а также бывшего министра иностранных дел страны Бориса Джонсона. Помимо них, как отмечает Sky News без указания источников информации, из-за утечки «неприятные звонки от публики» получили уже несколько высокопоставленных министров.

Уязвимость, по данным телеканала, позволила любому обладателю приложения конференции, набрав адрес электронной почты британских чиновников (они, как правило, указаны на сайте парламента) или присутствующих на мероприятии журналистов, получить доступ к их профилю в приложении. На этой странице, как замечает Sky News, без паролей были доступны их личные мобильные номера и фотографии. Кроме того, по информации телеканала, каждый мог изменить учетные данные государственных деятелей Великобритании. Так, фотографию министра окружающей среды страны Майкла Гоува пользователи в шутку заменили на изображение австралийского медиамагната Руперта Мёрдока, а адрес электронной почты главы ведомства поменялся на вымышленный адрес газеты Sun.​

Профиль Бориса Джонсона в приложении
Профиль Бориса Джонсона в приложении (Фото: Sky News / скриншот из приложения конференции Консервативной партии)

Среди участников мероприятия, чьи данные оказались в открытом доступе, как уточняет телеканал, был также политический редактор Sky News Фейсал Ислам.

Профиль Филиппа Хэммонда в приложении
Профиль Филиппа Хэммонда в приложении (Фото: Sky News / скриншот из приложения конференции Консервативной партии)

В настоящее время ошибка в приложении, которая позволила появиться уязвимости, исправлена, отмечает Sky News. Официальные офисы компании, которая разработала приложение — Crowd Comms, по данным телеканала, находятся в Австралии. В политике конфиденциальности приложения, как замечает Sky News, указано, что она «соответствует <...> европейскому стандарту защиты данных».

Инцидент уже прокомментировали в британской Консервативной партии. Ее представитель сообщил, что «проблема решена и приложение теперь работает безопасно». «Мы еще раз изучаем вопрос [об уязвимости] и приносим извинения за любые вызванные ею проблемы», — добавил он.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, прибыв на конференцию в Бирмингем, вопросы Sky New о случившейся утечке данных проигнорировала.​

Ранее Telegraph и Би-би-си со ссылкой на собственные источники сообщали о том, что однопартийцы Мэй — представители Консервативной партии Великобритании — обсуждают возможные варианты отстранения премьера от власти. По данным Telegraph, к 20 сентября они уже составили список предполагаемых преемников Мэй. Среди них консерваторы в том числе называли Бориса Джонсона и нынешнего министра иностранных дел Британии Джереми Ханта.