Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32
Политика ,  
0 

США на четверть сократили выдачу виз гражданам России

В августе 2017 года консульские службы США выдали россиянам меньше 15 тыс. неиммиграционных виз, что почти на 5 тыс. меньше, чем в предыдущем месяце
Здание американского посольства
Здание американского посольства (Фото: Андрей Махонин / ТАСС)

За август 2017 года консульские службы США выдали гражданам России 14 тыс. 939 неиммиграционных виз различных типов, следует из статистики, опубликованной Государственным департаментом США.

За предыдущий месяц неиммиграционные визы США получили почти 20 тыс. россиян (19822). Таким образом, всего за месяц число выданных россиянам американских виз сократилось примерно на 24,6%.

США приостановят выдачу виз россиянам
Политика
<p>Консульский отдел посольства США в Москве</p>

<p></p>

При этом сильнее всего сократилось число виз, выданных в Москве — с 13 тыс. 299 до 9 тыс. 302 (минус 30%). В генеральных консульствах США за пределами столицы падение объемов выдачи колебалось от 10 до 25%: в Екатеринбурге — с 1769 до 1321 (минус 25,3%), Владивостоке — с 706 до 631 (минус 10,6%) и Санкт-Петербурге — с 3281 до 2497 (минус 23,9%).

Главной причиной снижения объемов выдачи виз стало то, что с 23 августа посольство и генконсульства США в России приостановили выдачу неиммиграционных виз. С 1 сентября в Москве выдачу виз возобновили, однако в генконсульствах теперь нельзя не только получить визу, но даже пройти собеседование.

Таким образом, по итогам сентября можно ожидать дальнейшего снижения числа выданных россиянам американских виз.

Введение ограничения власти США объяснили решением российских властей сократить численность персонала дипмиссии США, уравняв ее с численностью сотрудников российской дипмиссии в США.

Лавров анонсировал новое сокращение американских дипломатов в России
Политика
Сергей Лавров

В посольстве тогда пояснили, что ограничения на выдачу неиммиграционных виз продолжат действовать до тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии.

Позднее президент России Владимир Путин заявил, что для достижения полного паритета число сотрудников американской дипмиссии следует сократить еще на 155 человек. 11 сентября глава МИД России Сергей Лавров предупредил, что российские власти намерены пойти на такие меры.