Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой Политика, 09:55 Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае Общество, 09:51 «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии Бизнес, 09:50 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 09:45 Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру сборной Украины на Евро Спорт, 08:08
Политика ,  
0 

Путин напомнил о праве сократить дипмиссию США еще на 155 человек

Для «полного паритета» между российской и американской дипмиссиями нужно сократить еще 155 американских дипломатов. Россия оставляет за собой такое право, но пока прибегать к нему не будет, заявил Владимир Путин
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС заявил, что для «полного паритета» между российской и американской дипмиссиями следует сократить еще 155 американских дипломатов. Трансляция пресс-конференции ведется на телеканале «Россия 24».

Путин отметил, что Россия оставляет за собой такое право, но пока не будет этого делать. «Строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155», — заявил президент. В 455 работников дипучреждений при подсчете были включены сотрудники постпредства России при ООН, которые не занимаются отношениями двух стран.

Дипломатический конфликт между Россией и США начался в декабре 2016 года, когда указом экс-президента США Барака Обамы из страны были высланы 35 российских дипломатов и закрыты две загородные «дачи» российских дипмиссий. Россия ответила на эти меры в конце июня, потребовав от США сократить численность дипперсонала на 750 человек, до 455, чтобы установить паритет по количеству работников дипмиссий.

Вскоре после этого россияне столкнулись с сложностями при получении виз, в частности снизилась скорость работы американской дипмиссии. 21 августа посольство США в России вовсе объявило, что приостановит выдачу виз россиянам до 1 сентября в Москве и на неопределенный срок в регионах.

США не оставили эти меры без ответа. 31 августа Госдепартамент США объявил о решении закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско и два объекта в Нью-Йорке и Вашингтоне. В США назвали это «достижением паритета в дипломатических миссиях». Решение России о сокращении дипмиссии США на 755 человек Госдеп назвал безосновательным и вредным для отношений между двумя странами.

После того как 1 сентября российские дипломаты покинули генконсульство в Сан-Франциско, в здании провели обыск спецслужбы США. Также обыски прошли в торгпредстве в Вашингтоне. В Госдепе это назвали «обходом диппредставительств, которые должны были перейти под контроль США», а в МИД России — нарушением международного права.