Лента новостей
Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт
СМИ узнали о планах США отозвать большинство своих дипломатов с Кубы
Политика, 29 сен 2017, 01:52
0
СМИ узнали о планах США отозвать большинство своих дипломатов с Кубы
Вашингтон собирается объявить об отзыве большинства сотрудников своей дипмиссии на Кубе, узнал CBS News. Ранее в США допустили закрытие своего посольства после «акустических атак» на дипломатов в республике
Посольство США на Кубе (Фото: Ramon Espinosa / AP)

США планируют объявить об отзыве большого количества сотрудников американского посольства на Кубе. Об этом CBS News рассказали два источника в Белом доме.

К таким мерам Вашингтон, по их данным, собирается прибегнуть в ответ на «акустические атаки», которым на острове подверглись дипломаты из США. Таким образом, в республике останется только «основной персонал» дипмиссии, пояснили собеседники телеканала. Соответствующий меморандум, по их словам, уже направлен госсекретарю США Рексу Тиллерсону.

Ранее, 27 сентября, он провел «откровенную и решительную» беседу с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом Паррильей. В ходе этих переговоров, как уточнили позже в американском внешнеполитическом ведомстве, глава Госдепа выразил озабоченность «акустическими атаками» на дипломатов.

Возвращение Америки: на Кубе спустя полвека открылось посольство США Еще 7 фото
Фотогалерея

Однако, как рассказал CBS News главный сотрудник американской службы безопасности, который занимается расследованием «акустических инцидентов» на Кубе, основным итогом этой встречи стало то, что Гавана в очередной раз полностью отвергла нападения на представителей американской дипмиссии.

Тиллерсон «откровенно» обсудил с главой МИД Кубы «акустические атаки»
Политика

Глава МИД Кубы, по информации собеседника телеканала, заявил о том, что «кубинское правительство никогда не совершало каких-либо нападений на дипломатов», а также «никогда не позволяло и никогда не позволит использовать [для совершения подобных атак] свою территорию третьим лицам». Помимо этого, как уточнил источник CBS News, Бруно Родригес Паррилья заверил Тиллерсона, что кубинские власти до сих пор не обнаружили каких-либо доказательств относительно причин возникновения нарушений здоровья, о которых сообщают американские дипломаты».​

Об «акустических атаках» на работников посольства США на Кубе стало известно в августе. По данным Госдепартамента, от этих инцидентов пострадал по меньшей мере 21 человек: у всех у них были выявлены проблемы с нервной системой. Власти США обвинили в случившемся кубинское правительство, однако Гавана эти обвинения отвергла. Расследованием произошедшего занялись американские правоохранительные органы, в том числе ФБР.

Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками»
Политика

Позже Associated Press со ссылкой на «дюжину» источников, знакомых со следствием, сообщило о том, что одной из версией случившегося является возможная причастность к «атакам» на дипломатов «третьей стороны». В качестве последней собеседники агентства называли такие страны, как Россия, Иран, КНДР и Венесуэла. Однако доказательств своей точки зрения они представить так и не смогли.

После этого несколько сенаторов-республиканцев обратились к Тиллерсону с просьбой объявить кубинских дипломатов в США персонами нон грата и закрыть посольство в республике. На это госсекретарь затем отреагировал словами: «Этот вопрос [о закрытии посольства] находится на рассмотрении».​