Лента новостей
15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric
СМИ узнали о планах США отозвать большинство своих дипломатов с Кубы
Политика, 29 сен 2017, 01:52
0
СМИ узнали о планах США отозвать большинство своих дипломатов с Кубы
Вашингтон собирается объявить об отзыве большинства сотрудников своей дипмиссии на Кубе, узнал CBS News. Ранее в США допустили закрытие своего посольства после «акустических атак» на дипломатов в республике
Посольство США на Кубе (Фото: Ramon Espinosa / AP)

США планируют объявить об отзыве большого количества сотрудников американского посольства на Кубе. Об этом CBS News рассказали два источника в Белом доме.

К таким мерам Вашингтон, по их данным, собирается прибегнуть в ответ на «акустические атаки», которым на острове подверглись дипломаты из США. Таким образом, в республике останется только «основной персонал» дипмиссии, пояснили собеседники телеканала. Соответствующий меморандум, по их словам, уже направлен госсекретарю США Рексу Тиллерсону.

Ранее, 27 сентября, он провел «откровенную и решительную» беседу с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом Паррильей. В ходе этих переговоров, как уточнили позже в американском внешнеполитическом ведомстве, глава Госдепа выразил озабоченность «акустическими атаками» на дипломатов.

Возвращение Америки: на Кубе спустя полвека открылось посольство США Еще 7 фото
Фотогалерея

Однако, как рассказал CBS News главный сотрудник американской службы безопасности, который занимается расследованием «акустических инцидентов» на Кубе, основным итогом этой встречи стало то, что Гавана в очередной раз полностью отвергла нападения на представителей американской дипмиссии.

Тиллерсон «откровенно» обсудил с главой МИД Кубы «акустические атаки»
Политика

Глава МИД Кубы, по информации собеседника телеканала, заявил о том, что «кубинское правительство никогда не совершало каких-либо нападений на дипломатов», а также «никогда не позволяло и никогда не позволит использовать [для совершения подобных атак] свою территорию третьим лицам». Помимо этого, как уточнил источник CBS News, Бруно Родригес Паррилья заверил Тиллерсона, что кубинские власти до сих пор не обнаружили каких-либо доказательств относительно причин возникновения нарушений здоровья, о которых сообщают американские дипломаты».​

Об «акустических атаках» на работников посольства США на Кубе стало известно в августе. По данным Госдепартамента, от этих инцидентов пострадал по меньшей мере 21 человек: у всех у них были выявлены проблемы с нервной системой. Власти США обвинили в случившемся кубинское правительство, однако Гавана эти обвинения отвергла. Расследованием произошедшего занялись американские правоохранительные органы, в том числе ФБР.

Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками»
Политика

Позже Associated Press со ссылкой на «дюжину» источников, знакомых со следствием, сообщило о том, что одной из версией случившегося является возможная причастность к «атакам» на дипломатов «третьей стороны». В качестве последней собеседники агентства называли такие страны, как Россия, Иран, КНДР и Венесуэла. Однако доказательств своей точки зрения они представить так и не смогли.

После этого несколько сенаторов-республиканцев обратились к Тиллерсону с просьбой объявить кубинских дипломатов в США персонами нон грата и закрыть посольство в республике. На это госсекретарь затем отреагировал словами: «Этот вопрос [о закрытии посольства] находится на рассмотрении».​