Лента новостей
«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество
СМИ узнали о планах США отозвать большинство своих дипломатов с Кубы
Политика, 29 сен 2017, 01:52
0
СМИ узнали о планах США отозвать большинство своих дипломатов с Кубы
Вашингтон собирается объявить об отзыве большинства сотрудников своей дипмиссии на Кубе, узнал CBS News. Ранее в США допустили закрытие своего посольства после «акустических атак» на дипломатов в республике
Посольство США на Кубе (Фото: Ramon Espinosa / AP)

США планируют объявить об отзыве большого количества сотрудников американского посольства на Кубе. Об этом CBS News рассказали два источника в Белом доме.

К таким мерам Вашингтон, по их данным, собирается прибегнуть в ответ на «акустические атаки», которым на острове подверглись дипломаты из США. Таким образом, в республике останется только «основной персонал» дипмиссии, пояснили собеседники телеканала. Соответствующий меморандум, по их словам, уже направлен госсекретарю США Рексу Тиллерсону.

Ранее, 27 сентября, он провел «откровенную и решительную» беседу с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом Паррильей. В ходе этих переговоров, как уточнили позже в американском внешнеполитическом ведомстве, глава Госдепа выразил озабоченность «акустическими атаками» на дипломатов.

Возвращение Америки: на Кубе спустя полвека открылось посольство США Еще 7 фото
Фотогалерея

Однако, как рассказал CBS News главный сотрудник американской службы безопасности, который занимается расследованием «акустических инцидентов» на Кубе, основным итогом этой встречи стало то, что Гавана в очередной раз полностью отвергла нападения на представителей американской дипмиссии.

Тиллерсон «откровенно» обсудил с главой МИД Кубы «акустические атаки»
Политика

Глава МИД Кубы, по информации собеседника телеканала, заявил о том, что «кубинское правительство никогда не совершало каких-либо нападений на дипломатов», а также «никогда не позволяло и никогда не позволит использовать [для совершения подобных атак] свою территорию третьим лицам». Помимо этого, как уточнил источник CBS News, Бруно Родригес Паррилья заверил Тиллерсона, что кубинские власти до сих пор не обнаружили каких-либо доказательств относительно причин возникновения нарушений здоровья, о которых сообщают американские дипломаты».​

Об «акустических атаках» на работников посольства США на Кубе стало известно в августе. По данным Госдепартамента, от этих инцидентов пострадал по меньшей мере 21 человек: у всех у них были выявлены проблемы с нервной системой. Власти США обвинили в случившемся кубинское правительство, однако Гавана эти обвинения отвергла. Расследованием произошедшего занялись американские правоохранительные органы, в том числе ФБР.

Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками»
Политика

Позже Associated Press со ссылкой на «дюжину» источников, знакомых со следствием, сообщило о том, что одной из версией случившегося является возможная причастность к «атакам» на дипломатов «третьей стороны». В качестве последней собеседники агентства называли такие страны, как Россия, Иран, КНДР и Венесуэла. Однако доказательств своей точки зрения они представить так и не смогли.

После этого несколько сенаторов-республиканцев обратились к Тиллерсону с просьбой объявить кубинских дипломатов в США персонами нон грата и закрыть посольство в республике. На это госсекретарь затем отреагировал словами: «Этот вопрос [о закрытии посольства] находится на рассмотрении».​