Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армия Израиля поразила объекты ХАМАС в секторе Газа Политика, 01:31 Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов Политика, 00:59 Трамп навестил своего брата в госпитале Политика, 00:42 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея Общество, 00:09  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров Pro, 00:00 Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54 «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов Спорт, 14 авг, 23:52 Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян Политика, 14 авг, 23:44 Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске Политика, 14 авг, 23:29 Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян Политика, 14 авг, 23:14 За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 14 авг, 23:10 Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 14 авг, 22:58  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева Экономика, 14 авг, 22:48 Telegram запустил видеозвонки в мессенджере Технологии и медиа, 14 авг, 22:37
Политика ,  
0 

ЕС ищет альтернативу провозглашению Косово независимости

Министр обороны Португалии, председательствующей в ЕС, Нуну Тейшейра считает, что нужен запасной план на случай провала переговоров между албанскими лидерами и сербскими властями и одностороннего объявления Косово независимости, сообщает Reuters.

"Международные эксперты, в частности, вовлеченные в переговоры, нуждаются в запасном плане на случай любой ситуации и любых сценариев", - заявил Н.Тейшейра, отвечая на вопрос о том, как будет реагировать ЕС на провозглашение Косово независимости.

При этом Н.Тейшейра отметил, что все вовлеченные стороны должны пытаться достичь дипломатического разрешения проблемы. "Сейчас важно сфокусироваться на переговорном процессе и оказании дипломатического давления на обе стороны для поиска решения", - заявил министр.

Между тем, в Нью-Йорке прошли прямые переговоры между Сербией и косовским албанцами по поводу будущего края. В ходе двухчасовой встречи в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН сторонам удалось договориться о продолжении переговоров и назначить из следующий раунд на 14 октября с.г. в Брюсселе.

Напомним, в середине августа с.г. представитель Европейского союза в Косово Вольфган Ишингер заявил о возможном разделении края на две территории, если стороны согласятся на это. Ранее контактная группа по определению будущего статуса Косово исключила возможность разделения края, сославшись на то, что это будет угрожать стабильности на Балканах.

Контактная группа, куда входят представители России, ЕС и США, была сформирована в июле 2007г. после того, как Россия заблокировала предложенный европейцами вариант отделения края от Сербии. К 10 декабря с.г. "тройка" должна предоставить Генсеку ООН Пан Ги Муну отчет о проделанной работе.

Вашингтон завил, что не намерен проводить переговоры после этой даты и готов признать независимость Косово даже при отсутствии положительной резолюции ООН. Москва в свою очередь выступает за неограниченный временем переговорный процесс.

Ранее премьер-министр края А.Чеку уже выступал с резким заявлением, что край в одностороннем порядке объявит о своей независимости 28 ноября с.г., поскольку ООН не удалось найти по данной проблеме решение, устраивающее обе стороны.