Лента новостей
Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика
В России может появиться новый субъект федерации
Политика, 29 сен 2004, 12:11
0
В России может появиться новый субъект федерации
В скором будущем в России может появиться новый субъект федерации. Это произойдет в том случае, если жители Красноярского края, Таймыра и Эвенкии проголосуют за объединение этих регионов. Как сообщил сегодня в Красноярске губернатор края Александр Хлопонин, референдум по данному вопросу пройдет 17 апреля 2005г.

По его словам, сегодня был подписан протокол о начале подготовки к референдуму, а также обращение к населению Красноярского края. В обращении сформулирована принципиальная позиция, а также объясняются политические, экономические и социальные выгоды, которые получит объединенный край.

На подписании соглашения присутствовал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Полпред назвал этот день знаковым, а объединение не просто чьей-то прихотью, а необходимостью для народа.

Референдумы пройдут одновременно 17 апреля 2005г. во всех трех субъектах федерации. В случае, если жители регионов ответят на вопрос об объединении положительно, обновленный субъект Федерации может появиться в России с 1 января 2007 года.

Кроме того, сегодня будут подписаны три соглашения между субъектами федерации о разграничении бюджетных полномочий.

Отвечая на вопрос, кто будет главой объединенного региона, А. Хлопонин заявил: "Это будет тот, кого изберет законодательная власть по представлению президента РФ", при этом он не уточнил сроки формирования законодательных органов нового региона.

Напомним, что сам Александр Хлопонин оставил пост губернатора Таймыра и был избран главой администрации Красноярского края в 2002 году.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года подобный референдум прошел в Пермской области и Коми-Пермятском автономном округе. При этом большинство граждан высказались за объединение этих регионов. В результате объединения двух регионов в декабре 2005 года будет образован новый субъект федерации - Пермский край.

По мнению политологов, объединение регионов обосновано. Как говорят эксперты, объединение более бедных субъектов с более богатыми позволит выровнять экономическую ситуацию на местах и в целом по стране, а также ликвидировать экономические "черные дыры", коими являются регионы, находящиеся на постоянной дотации федерального бюджета, считают политологи. По их словам, для политической географии России было бы оптимальным сокращение количества субъектов Федерации с 89 до 50-55. В дальнейшем возможно объединение следующих субъектов РФ: Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа; Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО; Свердловской, Челябинской и Курганской областей.