Лента новостей
Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont
В России может появиться новый субъект федерации
Политика, 29 сен 2004, 12:11
0
В России может появиться новый субъект федерации
В скором будущем в России может появиться новый субъект федерации. Это произойдет в том случае, если жители Красноярского края, Таймыра и Эвенкии проголосуют за объединение этих регионов. Как сообщил сегодня в Красноярске губернатор края Александр Хлопонин, референдум по данному вопросу пройдет 17 апреля 2005г.

По его словам, сегодня был подписан протокол о начале подготовки к референдуму, а также обращение к населению Красноярского края. В обращении сформулирована принципиальная позиция, а также объясняются политические, экономические и социальные выгоды, которые получит объединенный край.

На подписании соглашения присутствовал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Полпред назвал этот день знаковым, а объединение не просто чьей-то прихотью, а необходимостью для народа.

Референдумы пройдут одновременно 17 апреля 2005г. во всех трех субъектах федерации. В случае, если жители регионов ответят на вопрос об объединении положительно, обновленный субъект Федерации может появиться в России с 1 января 2007 года.

Кроме того, сегодня будут подписаны три соглашения между субъектами федерации о разграничении бюджетных полномочий.

Отвечая на вопрос, кто будет главой объединенного региона, А. Хлопонин заявил: "Это будет тот, кого изберет законодательная власть по представлению президента РФ", при этом он не уточнил сроки формирования законодательных органов нового региона.

Напомним, что сам Александр Хлопонин оставил пост губернатора Таймыра и был избран главой администрации Красноярского края в 2002 году.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года подобный референдум прошел в Пермской области и Коми-Пермятском автономном округе. При этом большинство граждан высказались за объединение этих регионов. В результате объединения двух регионов в декабре 2005 года будет образован новый субъект федерации - Пермский край.

По мнению политологов, объединение регионов обосновано. Как говорят эксперты, объединение более бедных субъектов с более богатыми позволит выровнять экономическую ситуацию на местах и в целом по стране, а также ликвидировать экономические "черные дыры", коими являются регионы, находящиеся на постоянной дотации федерального бюджета, считают политологи. По их словам, для политической географии России было бы оптимальным сокращение количества субъектов Федерации с 89 до 50-55. В дальнейшем возможно объединение следующих субъектов РФ: Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа; Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО; Свердловской, Челябинской и Курганской областей.