Лента новостей
«Траст» оспорил прецедентную схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15
Политика ,  
0 
В России может появиться новый субъект федерации
В скором будущем в России может появиться новый субъект федерации. Это произойдет в том случае, если жители Красноярского края, Таймыра и Эвенкии проголосуют за объединение этих регионов. Как сообщил сегодня в Красноярске губернатор края Александр Хлопонин, референдум по данному вопросу пройдет 17 апреля 2005г.

По его словам, сегодня был подписан протокол о начале подготовки к референдуму, а также обращение к населению Красноярского края. В обращении сформулирована принципиальная позиция, а также объясняются политические, экономические и социальные выгоды, которые получит объединенный край.

На подписании соглашения присутствовал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Полпред назвал этот день знаковым, а объединение не просто чьей-то прихотью, а необходимостью для народа.

Референдумы пройдут одновременно 17 апреля 2005г. во всех трех субъектах федерации. В случае, если жители регионов ответят на вопрос об объединении положительно, обновленный субъект Федерации может появиться в России с 1 января 2007 года.

Кроме того, сегодня будут подписаны три соглашения между субъектами федерации о разграничении бюджетных полномочий.

Отвечая на вопрос, кто будет главой объединенного региона, А. Хлопонин заявил: "Это будет тот, кого изберет законодательная власть по представлению президента РФ", при этом он не уточнил сроки формирования законодательных органов нового региона.

Напомним, что сам Александр Хлопонин оставил пост губернатора Таймыра и был избран главой администрации Красноярского края в 2002 году.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года подобный референдум прошел в Пермской области и Коми-Пермятском автономном округе. При этом большинство граждан высказались за объединение этих регионов. В результате объединения двух регионов в декабре 2005 года будет образован новый субъект федерации - Пермский край.

По мнению политологов, объединение регионов обосновано. Как говорят эксперты, объединение более бедных субъектов с более богатыми позволит выровнять экономическую ситуацию на местах и в целом по стране, а также ликвидировать экономические "черные дыры", коими являются регионы, находящиеся на постоянной дотации федерального бюджета, считают политологи. По их словам, для политической географии России было бы оптимальным сокращение количества субъектов Федерации с 89 до 50-55. В дальнейшем возможно объединение следующих субъектов РФ: Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа; Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО; Свердловской, Челябинской и Курганской областей.