Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 20:41 МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 20:41 В Биробиджане загорелся торговый центр Общество, 20:40 Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу Политика, 20:35 Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться Спорт, 20:11 После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей Общество, 19:59 Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов Спорт, 19:40 Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле Общество, 19:39 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 19:20 Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям Бизнес, 19:16 «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА Спорт, 19:12 Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени Общество, 19:09 Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили Общество, 18:56 Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии Политика, 18:40
Политика ,  
0 
Верховная рада назначила новых глав МИД и Минобороны Украины
Оборонное ведомство возглавит Андрей Загороднюк. Павла Климкина на посту главы украинского внешнеполитического ведомства сменит Вадим Пристайко. Он подтвердил неизменность курса страны на вступление в ЕС и НАТО
Вадим Пристайко (Фото: Данил Шамкин / ZUMA / ТАСС)

За назначение Вадима Пристайко главой МИД Украины в четверг вечером проголосовали 310 народных депутатов, сообщает корреспондент РБК. Его кандидатуру ранее предложил президент страны Владимир Зеленский.

Пристайко, выступая перед депутатами нового созыва, подтвердил неизменность курса Украины на ЕС и НАТО. «Внешнеполитические приоритеты, оглашенные президентом Зеленским, остаются без изменений — ЕС и НАТО», — сказал он.

За Андрея Загороднюка на посту главы Минобороны проголосовали 314 депутатов. До этого новый министр был советником президента, а в июле вошел в состав наблюдательного совета государственного концерна «Укроборонпром». Кроме того, он руководит компанией «Дискавери Буровое оборудование», ранее также возглавлял проектный офис реформ при Министерстве обороны.

Политика
Рада назначила самого молодого премьера в истории Украины

Вадиму Пристайко 49 лет. Родился в Одесской области, окончил Киевский политехнический институт и Украинскую академию внешней торговли. Имеет опыт работы в правительстве. В середине 1990-х он был главным экономистом и заместителем начальника управления торгово-экономических связей со странами Африки, Азии и Тихоокеанского региона Министерства внешних экономических связей и торговли Украины. Затем — заместителем заведующего отделом стран Азии и Тихоокеанского региона 5-го территориального управления МИД Украины.

В начале 2000-х Пристайко стал консулом генконсульства Украины в Сиднее. Позднее — советником президента по политическим вопросам и временным поверенным по делам Украины в Канаде. В 2014-м был назначен заместителем министра иностранных дел Украины, с 2017 года возглавлял миссию страны при НАТО. С мая 2019-го занимал пост заместителя главы администрации президента Украины.