Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Спорт, 20:51 Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

МИД рассказал о попытках убедить США не выходить из ядерной сделки

Россия пытается удержать США от выхода из ядерного соглашения с Ираном, хотя из этого соглашения «не так уж легко выйти», заявил замглавы МИДа Сергей Рябков. О встрече «шестерки» пока что речи не идет
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Россия пытается убедить США в том, чтобы не выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по решению проблемы иранской ядерной программы, или так называемой «шестерки». Об этом заявил замглавы МИДа Сергей Рябков на 62-й Международной конференции Пагуошского движения ученых за мир, разоружение, международную безопасность и научное сотрудничество.

По словам Рябкова, Россия не занимается разработкой «экстренного плана» на тот случай, если Вашингтон решит выйти из соглашения. «Мы фокусируем усилия на том, чтобы убедить партнеров в американском правительстве в том, что им нужно продолжать последовательно выполнять обязательства по иранской ядерной сделке», — заявил замглавы МИДа (цитата по ТАСС).

Рябков считает, что даже если США и выйдут из СВПД, Евросоюз найдет способы разработать «легальные антидоты». Он также заметил, что из этого соглашения «не так уж легко выйти» односторонними мерами. «Мы приведем дополнительные аргументы за сохранение всего», — пообещал Рябков.

Европейская сторона предлагала провести встречу «шестерки», но пока что нет ни даты, ни согласованной повестки.

Отношения между США и Ираном обострились после того, как президент США Дональд Трамп подписал в начале августа законопроект о санкциях против России, Ирана и КНДР. В Иране в ответ обвинили США в нарушении трех положений СВПД и выделили полмиллиарда долларов на разработку баллистических ракет и операции «Корпуса стражей исламской революции» за рубежом.

Кроме того, президент Ирана Хассан Рухани заявил, что Тегеран не исключает выход из СВПД в качестве ответа на санкции США.