Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «Эконика» увеличила товарооборот РБК и Microsoft, 18:13 Фигурист Нэтан Чен выиграл финал Гран-при с двумя мировыми рекордами Спорт, 18:13 The Hollywood Reporter включил «Левиафана» в список лучших фильмов Общество, 17:41 В Минске прошла акция протеста против интеграции с Россией. Фоторепортаж Общество, 17:38  В Роскомнадзоре ответили на сообщения о блокировке статьи The Village Технологии и медиа, 17:34 Российский лыжник победил на этапе Кубка мира Спорт, 17:33 Порошенко предложил в Париже забрать из рук Путина «кнут для Украины» Политика, 17:31 Суд арестовал бывшую замглавы Щелково по делу о мошенничестве на ₽2 млн Общество, 17:25 В Киеве сообщили о принятии основного сценария реинтеграции Донбасса Политика, 17:20 «Нафтогаз» назвал невозможным вариантом предложение Медведева по газу Экономика, 17:13 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 17:10 Умер сыгравший в сериале «Друзья» актер Рон Либман Общество, 16:59 ОКР нашел способ отправить атлетов на Олимпиаду после обвинений WADA Спорт, 16:58 Лукашенко заявил о готовности покупать российский газ за $200 Общество, 16:39
Политика ,  
0 
В Кремле оказались не в курсе переезда Думы и Совета Федерации в Мневники
Комиссия Ресина нашла для Госдумы место в пойме Москвы-реки, но не всех депутатов оно устраивает Место для нового парламентского центра, где будут заседать Госдума и Совет Федерации, подобрано — в районе Мневниковской поймы Москвы-реки, в 5 км от центра столицы. Такое предложение согласовано парламентской рабочей группой, сообщил бывший глава стройкомплекса Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин. Но в Кремле сказали, что не знают о таком решении, а опрошенным РБК депутатам идея комиссии Ресина не нравится.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Комиссия выбрала

О строительстве парламентского центра в столичном районе Хорошево-Мневники сообщил 29 августа руководитель думской комиссии по строительству парламентского центра Владимир Ресин в интервью «Московскому комсомольцу». Новые здания для законодателей могут быть построены в хозяйственной зоне поймы Москвы-реки, заявил он. Проект устраивает обе палаты Федерального собрания, и для его реализации уже создана рабочая группа, которую возглавил управляющий делами президента России Александр Колпаков, уточнил депутат.

Эту информацию подтвердила РБК Евгения Чугунова, пресс-секретарь председателя Госдумы Сергея Нарышкина. По ее словам, у Нарышкина 27 августа прошло совещание на эту тему с участием представителей заинтересованных ведомств, властей Москвы и управления делами президента. Чугунова отметила, что это было «одно из рабочих совещаний, которые регулярно проходят в Госдуме». На совещании были подведены предварительные итоги комиссии, возглавляемой Ресиным, работа ведется в соответствии с планом, сказал РБК замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов.

Источник в комиссии подтвердил РБК, что комиссия одобрила выбор данного района для парламентского центра. По словам собеседника РБК, через полгода закончится проектирование и уже в следующем году начнется строительство, причем бюджетных денег на эти цели не потребуется. «Это выгодный инвестиционный проект: инвестор построит новые здания, а старые возьмет себе в собственность», — рассказал собеседник.

Источник, близкий к руководству комиссии, сказал РБК, что в задачи этого органа определение места расположения парламентского центра не входило. Комиссия лишь составила техническое задание для строительства центра, определила его площадь и набор помещений. Новым этапом работы комиссии станет привязка первоначальных планов к местности, сказал собеседник РБК.

В Кремле не в курсе

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос РБК о том, согласовано ли решение о переезде Госдумы с администрацией президента и самим главой государства, сказал, что он не в курсе этой истории. Еще несколько собеседников РБК, близких к Кремлю и руководству Госдумы, сказали, что ничего не слышали о решении. Депутаты совершенно точно будут против переезда за Третье транспортное кольцо, окончательное решение ни до кого не доводилось, говорит собеседник, близкий к администрации президента. Точка в вопросе о месте строительства еще не поставлена, подтверждает источник, близкий к руководству Госдумы.

Представитель управделами президента Виктор Хреков сказал РБК, что ничего не знает о работе группы во главе с Колпаковым, о которой сообщил Ресин. По его словам, управление делами президента давно занимается проектом нового парламентского центра, но в последние годы этот вопрос «не стоял первым номером в повестке». «Процесс идет, все понимают необходимость переезда, но когда и как это может произойти, мне неизвестно», — сказал Хреков. Сейчас управление вплотную занимается переездом Верховного суда в Санкт-Петербург, добавил он.

Один из депутатов Госдумы сказал РБК, что слышал еще несколько месяцев назад от руководства о варианте строительства парламентского центра в Мневниках, но с тех пор никаких сигналов поддерживать или не поддерживать эту тему не получал. Единоросс Михаил Старшинов сомневается, что решение о переезде в Мневники «окончательно выверенное».

Волчья пойма

Пойма Москвы-реки в районе Нижние Мневники в настоящее время используется под хозяйственные нужды (там, в частности, находится штаб-квартира байк-клуба «Ночные волки»). За последние 20 лет власти Москвы разработали несколько проектов застройки поймы. Сначала там планировалось построить российский аналог «Диснейленда», в 2011 году появилась идея создания симбиоза развлекательных парков.

По словам Ресина, для Госдумы и Совфеда в этом районе будет построен комплекс зданий площадью 266 тыс. кв. м и высотой застройки не более пяти этажей (это параметры проекта, который разрабатывался в 2011 году для территории Новой Москвы). Рядом с правительственным центром могут быть построены объекты сопутствующей инфраструктуры, спортивные площадки и жилье, рассказал депутат.

Директор отдела управления строительством CBRE Михаил Каплун строительство парламентского центра площадью 266 тыс. кв. м в Мневниковской пойме оценивает в $300–450 млн (без отделки). При этом стоимость отделки может составлять от $180 млн до 550 млн. Инвестиции в строительство составят ориентировочно от $1,5 тыс. до 2 тыс. за 1 кв. м и могут возрасти в случае реализации существенной доли подземных помещений, полагает заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании JLL Михаил Якубов.

Желающие построить парламентский центр в обмен на здания Госдумы и Совфеда в центре столицы найдутся, особенно с учетом их центрального местоположения, уверен управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. В JLL считают, что эти здания могут быть потенциально интересны под редевелопмент под офисы.

Бесприютный парламент

В апреле 2012 года Дмитрий Медведев дал поручение подготовить предложения по переносу госучреждений (в том числе обеих палат) из центра столицы в Новую Москву. Обсуждался вариант строительства парламентского центра на месте бывшего совхоза «Коммунарка» на юге Москвы за МКАД. Но идея не нашла поддержки у парламентариев. «Депутаты туда не поедут», — говорил Нарышкин.

В 2013 году мэрия Москвы для парламентского центра выкупила участок на Софийской набережной у инвесткомпании А1 за $150 млн. Однако в мае этого года Сергей Собянин сообщил, что от планов развития участка было решено отказаться, участок решили выставить на торги.

«Это колоссальные затраты, миллиарды рублей. Во время кризиса в экономике, когда в страну прибыли сотни тысяч беженцев, не вижу необходимости в перевозе Госдумы и Совфеда», — говорит депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Нынешнее здание Госдумы неудобно, но строительство нового и переезд — это слишком дорого, говорит и депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

Политтехнолог Константин Калачев считает, что основная задача парламентского центра — объединить депутатов и сенаторов в соответствии с курсом на «национализацию элит». «В новом здании у всех будут одинаковые оборудованные кабинеты, депутаты и сенаторы будут в контакте. А переселение из центра сделает их ближе к народу», — рассуждает Калачев.

Мария Макутина, Алексей Пастушный, Фарида Рустамова, Михаил Рубин, Светлана Бочарова