Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты дали рекомендации по восполнению нехватки солнечного света Общество, 10:56 В Кирове завели дело против судмедэксперта по делу «пьяного» мальчика Общество, 10:54 Сам себе колорист: зачем нужны тонирующие средства для волос Pink, 10:50 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 Как работают частные детективы в России Стиль, 10:39 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03
Политика ,  
0 
Путин рассказал Селигеру о заблудившихся десантниках и оппозиционерах
Выступление Владимира Путина на Селигере, посвященное конфликту на Украине и отношениям Москвы и Вашингтона, оказалось жестче, чем его предыдущие речи. Общаясь с участниками лагеря Росмолодежи, президент резко раскритиковал США и действия украинской армии, рассказал о необходимости усиления позиций в Арктике и о тех, кто внутри страны желает ей поражения.
Владимир Путин (Фото: РИА Новости)

Владимир Путин, прибывший в лагерь на берегу озера Селигер для встречи с молодежью, отвечал на вопросы участников форума в течение двух с половиной часов. Самые важные заявления ожидаемо были сделаны по внешнеполитическим темам.

Десантники заблудились

В ходе переговоров в Минске 26 августа рецепт мира на Украине найден не был, дал понять Путин, в очередной раз подчеркнув близость русских и украинцев, которых он считает «практически одним народом». Жители самых западных регионов Украины, по словам президента, исторически имеющие особые связи с католическим миром, не должны навязывать свою волю всей стране.

Первым Путину был задан вопрос о присутствии на территории Украины регулярных частей Вооруженных сил России. Он повторил уже высказанную им версию о том, что задержанные 26 августа под поселком Зеркальным Донецкой области десантники заблудились на территории соседнего государства. «На самом деле это правда, я сейчас говорю серьезно — я верю, что они заблудились, потому что там же нет маркированной границы», — сказал Путин, назвав это «вопросом техническим».

Он подчеркнул, что на территории России несколько раз оказывались украинские военные, причем в большем количестве. Некоторые из них также говорили о том, что они заблудились, так что президент высказал надежду, что Петр Порошенко, с которым он обсуждал судьбу десятерых десантников, как и обещал, передаст их России.

Вопрос о погибших в последнее время российских военнослужащих при исполнении воинского долга Путину задан не был. Все обращавшиеся к Путину молодые люди были настроены подчеркнуто лояльно. Большинство начинали вопросы с благодарности, в том числе за присоединение Крыма, кто-то даже дарил подарки.

Путин понял ополченцев

Сам Путин был настроен куда менее миролюбиво, чем, например, на последней крупной публичной встрече, которая проходила в Крыму в середине августа с депутатами Госдумы. Действия украинской армии на востоке страны он сравнил с акциями «немецко-фашистских захватчиков», которые окружали населенные пункты и уничтожали их «прямой наводкой» при помощи артиллерии. «Вы понимаете, к чему пришли? Ужасно, катастрофа! И поэтому я вполне могу понять ополчение юго-востока — Донбасса, Луганска, что они предприняли попытки защитить себя», — заявил Путин.

Особенно жестко и неоднократно Путин критиковал США. «Американцы к чему ни прикасаются — всегда Ливия получается или Ирак», — сказал он. В отличие от западных стран Россия «никогда никого не проталкивает» и всегда поддерживает действующую власть, подчеркнул Путин. В качестве примера он привел позицию своей администрации во время украинской «оранжевой революции» 2004-2005 годов. По словам Путина, он спрашивал у тогдашнего президента Леонида Кучмы, кого Россия должна поддержать на президентских выборах. По просьбе действующего главы государства Россия поддержала Виктора Януковича «информационными ресурсами и политически». Президент при этом не пояснил, как эти действия иллюстрируют тот факт, что Россия «никого не проталкивает». Однако самого Януковича Путин раскритиковал. Комментируя уголовный процесс над Юлией Тимошенко, он сказал, что не поддерживает «использование уголовных методов в политике».

Соединенные Штаты во всех странах натравливают оппозицию на власть. «Даже если лояльная где-то власть, они всегда работают с оппозицией. И даже немножко подтаскивают и немножко натравливают на действующую власть, чтобы всегда действующая власть была еще более лояльной», — сказал он.

Пораженцы и оппозиция

Сейчас в России большинство партий национально ориентированы, даже среди так называемой несистемной оппозиции есть люди, которые настроены патриотично, сказал Путин. Но есть и те, кто, как большевики во время Первой мировой войны, желают поражения своей стране. Но такие люди не займут «передовые позиции», высказал уверенность Путин.

В целом же Путин доволен партийно-политической системой в России. «Вот сегодня у нас многопартийная система. Ее, конечно, критикуют, говорят о том, что у нас реальной оппозиции нет. Я не согласен с этим, полностью не согласен: у нас реально многопартийная система. Есть парламентские партии, и они ведут себя достаточно жестко в ходе избирательных кампаний, когда чувствуют, что у них есть шанс», — уверен он.

Встреча Путина проходила в последний день дополнительной смены «Селигера», на которую собрались молодые специалисты в области общественно-политических дисциплин. Путин сказал, что ему должно быть непросто общаться с такой аудиторией: «Я пришел для того, чтобы вы меня помучили». В итоге ни одного острого или критического вопроса Путину задано не было.

Михаил Рубин