Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Посетители Селигера узнали историю демократии в России к приезду Путина

В субботу политики и эксперты продемонстрировали молодым политологам и историкам, как надо преподавать общественно-политические науки. Они рассказали посетителям “Селигера” о том, что демократия в России имеет глубокие корни и сейчас достигла большого развития.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дохристианское народовластие

Дополнительная смена Селигера, куда на неделю собрались около 800 начинающих специалистов по общественно-политическим дисциплинам, должна стать модельной. Теперь лучшие эксперты и практики в области истории, политологии, экономики и других сфер будут ежегодно учить начинающих коллег на озере в Тверской области. Первый же день был посвящен политической системе России, и учить молодежь приехали преподаватели из вузов, представители всех парламентских партий, председатель Центризбиркома Владимир Чуров и начальник кремлевского управления внутренней политики Олег Морозов.

Традиционных для первых лет “Селигера” огромных изображений Владимира Путина и Дмитрия Медведева в лагере уже нет. Участников встречала карикатура на председателя ЦИК. Но общий патриотический настрой организаторов и лекторов на Селигере остался прежним.

Первая же лекция была посвящена истории российской демократии – декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов и замдиректора института российской истории РАН Сергей Журавлев в течение часа рассказывали молодежи о том, как западные политики и журналисты пытаются исказить российскую историю, которая на самом деле на всех этапах накопила немало опыта демократического строительства.

Демократический опыт был у России еще до принятия христианства – тогда общины строились на демократических началах. Туда принимали всех людей вне зависимости от национальности и вероисповедания, старосты были избираемы, а на сходах решались все вопросы хозяйственной жизни, рассказывал Журавлев.

Далее в городах появилось вече. Западная литература пытается внести ревизию в русскую историю и доказать, что русские летописи, описывающие вече, - не более чем сказка, и простые граждане якобы не участвовали в принятии решений в те времена, продолжал историк. Но институт российской истории тоже занимается проблематикой, и специалистам ясно, что рядовые горожане “на том или ином этапе участвовали в вече”. Демократия была не только в Новгороде и Пскове – вечевая структура характерна для всей территории расселения славян, подчеркивал потом Шутов. Причем действовала эта структура в некоторых городах до 17-го века, настаивал он.

В 16-м веке появился Земский собор, который избирал большинство русских царей вплоть до Петра I, причем историки спорят, кто руководил Россией после Смуты – Собор или царь Михаил Романов, рассказывал Журавлев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В 18-м веке Екатерина Великая ввела нормы избирательного права – дворяне проводили выборы дворянского собрания и избирали предводителя. В 19-м в рамках земской реформы была создана первая в России избирательная система. «Многие историки полагают, что по тем временам она была одной из передовых в мире», - говорит Шутов. По его словам, избирательное право женщины тоже получили впервые на территории Российской империи – в Финляндии (на самом деле впервые женщины смогли голосовать в Новой Зеландии еще в конце 19-го века, в Финляндии же женщины получили право голоса в 1906 году - РБК).

Была демократия и в советские времена – например, во время Великой Отечественной Войны хозяйственное управление страной легло на сельские советы, а там «была довольна демократическая система», считает Журавлев.

Первые среди демократов

О том, какого расцвета демократические институты достигли в новой России, посетителям лагеря рассказывали Морозов и Чуров. Председатель ЦИК начал с того, что «избирательная система в России значительно лучше американской». «Происхождение всех грязных политтехнологий – американское», - настаивал Чуров.

Морозов рассказывал о том, что в 1990-е гг. в России был хаос, а сам Морозов, будучи депутатом, перед началом заседаний Госдумы в те времена даже не знал, какое решение примет парламент. Для преодоления хаоса в 2000-е пришлось «закрыть вход» для некоторых участников политического процесса, но теперь и эти времена в прошлом. «У нас самый либеральный в мире закон о политических партиях», - говорил начальник кремлевского управления.

После лекции чиновники пошли обедать с молодежью, и там Морозов уже рассказывал о том, что только в России «додумались» до того, чтобы напрямую избирать власть на всех уровнях – президента, губернаторов и мэров. Во всем мире такого количества выборов нет, а в России иногда подменяют демократию выборными формами, говорил он.

Источники РБК, близкие к Кремлю говорят, что число выборов скоро должно уменьшиться – города уже начали переходить на новую двухуровневую систему, при которой напрямую не будут избираться даже городские думы, а мэров и дальше будут заменять сити-менеджеры.

Учебный день завершился дискуссией представителей парламентских партий. Политики пытались демонстрировать конкуренцию и поэтому подшучивали друг над другом: вице-спикер Госдумы от эсеров Николай Левичев иронизировал по поводу того, что во время выступления вице-спикера от единороссов Сергея Неверова пошел дождь («природа заплакала», пошутил он), а лидер ЛДПР Владимир Жириновский громко радовался, когда во время выступления самого Левичева за спиной оратора начал разъезжать автобус с символикой ЛДПР. Жириновский тут же пообещал авторам идеи из числа соратников премию в 10 тыс. рублей.

Завершилась дискуссия характерным для последнего времени межпартийным единством: Жириновский вновь призвал вернуть императора на престол, а Левичев сказал, что в случае войны готов пойти в подчинение к полковнику Жириновскому.

В воскресенье с молодежью общались известные экономисты, а в последующие дни, как сообщали ранее РБК организаторы, обитатели лагеря могут рассчитывать на встречу с президентом Владимиром Путиным, а также услышать лекции о том, как лучше всего получать президентские гранты. По словам собеседника в оргкомитете форума, обсуждается вопрос о том, чтобы выдать всем участникам сертификаты Росмолодежи и РАНХиГС о прохождении соответствующего курса, благодаря которому им будет легче создать свое НКО и получить президентские средства. Смена закончится 29 августа.

Михаил Рубин

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Малкин стал лучшим в матче НХЛ Спорт, 09:14
Налоговая система Гонконга меняется под нажимом ЕС. Что появилось нового Pro, 09:10
В аптеках возник дефицит сверхбыстрого инсулина Общество, 09:02
Оператор заявил о повреждении электростанций в центре и на западе Украины Политика, 08:51
Гарвард снял переплет из кожи человека с библиотечной книги XIX века Общество, 08:47
Растащили бизнес после смерти владельца. Как этого не допустить Pro, 08:41
В Бразилии загорелся небоскреб Общество, 08:09
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Какие магазины чаще всего открывают в новостройках РБК и ПИК, 08:06
Международные эксперты назвали особенности теракта в «Крокус Сити Холле» Политика, 08:01
Лавров назвал «здравые вещи» в мирном плане Китая по Украине Политика, 07:53
Польша подняла в небо самолеты из-за дальней авиации России Политика, 07:49
Байден заявил о готовности арабских государств признать Израиль Политика, 07:28
ВТБ вернет кешбэк с прямым начислением рублей вместо бонусов Финансы, 07:00
Безглютеновая диета опасна для здоровья. Почему на ней сидят миллионы Pro, 07:00