Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11
Политика ,  
0 

Песков объяснил употребление слова «Новороссия» в обращении Путина

Употребление в заголовке обращения Владимира Путина слова «Новороссия» не означает признание этого образования, оно просто отвечает исторической языковой традиции. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Отвечая на вопрос журналиста, следует ли понимать употребление термина «Новороссия» как признание этого «новообразования», пресс-секретарь ответил отрицательно.

«Нет, это территория — она исторически так называется. Это историческое название этой территории. Если вы посмотрите по истории, на протяжении нескольких сотен лет ее называли Новороссией. Поэтому это абсолютное, скажем так, русское название вот этой вот территории», — сказал Песков.

На вопрос корреспондента, есть ли в этом названии политическая подоплека, пресс-секретарь ответил: «Это то, как в России называют и называли исторически эти территории, эти земли».

Президент России Владимир Путин обратился к ополченцам Донбасса в ночь на 29 августа. В нем он призвал открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении.

«Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции», — заявил Путин.

Слово «Новороссия» было употреблено только в заголовке, в тексте обращения оно отсутствует.

Премьер министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко ответил на инициативу Путина, но выдвинул свои условия.

«Мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас», — пояснил он.

Ночное выступление Путина стало его вторым прямым обращением непосредственно к Донбассу. Первый раз президент обратился к жителям востока Украины в начале мая с предложением перенести референдумы о независимости Донецкой и Луганской областей. Тогда ополченцы не выполнили его просьбу и 11 мая референдумы состоялись.

Тот факт, что ДНР выставила условия для гуманитарного коридора, предложенного Путиным, должен продемонстрировать, что Россия не влияет на ополченцев, а они действуют самостоятельно, рассказал РБК политолог Алексей Арбатов.

«Захарченко выставил Украине условия капитуляции, которые, естественно, выполнены не будут. Поэтому, скорее всего, просто отправится второй гуманитарный конвой, и пройдет он по территории, контролируемой ополченцами, без всяких разрешений и процедур», — уверен он.

Условие Захарченко неприемлемо для Украины, поэтому одним из вариантов развития событий может стать сдача оружия отдельными частями военнослужащих, заявил в интервью РБК политолог Алексей Макаркин. По его мнению, обращение Путина рассчитано на внутреннюю российскую аудиторию.

«Россиянам нужно объяснить, зачем Россия хочет спасать Украину. Пропаганда называет украинских военных карателями, а зачем спасать карателей? Путин объясняет публике, что Россия спасает не карателей, а тех, кто действует не по своей воле, а выполняет приказ», — заключает эксперт.

Владислав Гордеев, Фарида Рустамова