Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин Елистратов стал бронзовым призером ЧМ по шорт-треку Спорт, 18:42 Полиция взяла под усиленную охрану резиденцию президента Армении Политика, 18:36 Правительство опровергло сообщения о планах повысить пенсионный возраст Экономика, 18:16 «Фиорентина» сообщила о травме Кокорина после матча с «Ромой» Спорт, 18:15 В ВОЗ посоветовали соблюдать «кашлевый этикет» на фоне снятия ограничений Общество, 18:12 Бронзовую призерку масс-старта ЧМ увезли на скорой после финиша Спорт, 18:01 СМИ узнали о переносе визита главы Pfizer в Израиль из-за второй прививки Общество, 17:58 ФИФА обсудит перенос южноамериканского отбора на ЧМ в Европу из-за COVID Спорт, 17:49 В Петербурге арестовали обвиняемую в покушении на убийство блокадницы Общество, 17:30 Йохауг догнала Вяльбе по количеству золотых медалей на лыжных ЧМ Спорт, 17:11 ЦСКА сократил отставание от «Зенита» до двух очков в таблице РПЛ Спорт, 17:05 Пушкина назвала задачи для ведомства по защите семьи и детей Политика, 16:54 МЧС предупредило о гололедице и метели в Москве Общество, 16:49 Главный инфекционист США заявил о «хороших данных» про российскую вакцину Общество, 16:41
Политика ,  
0 

Великобритания заявила, что имеет право ударить по Сирии

Великобритания считает себя вправе предпринять военные действия против правящего режима в Сирии даже без согласия Совета Безопасности ООН. Это следует из опубликованного сегодня документа британского правительства с правовым обоснованием вмешательства в сирийский конфликт.
Фото: РБК
Фото: РБК

В документе отмечается, что Великобритания внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, осуждающей режим сирийского президента Башара Асада за применение химического оружия против мирных жителей и санкционирующей "любые необходимые меры для защиты гражданского населения".

Если такая резолюция будет заблокирована в Совбезе, Великобритания "все равно будет иметь право принять исключительные меры для того, чтобы уменьшить масштаб гуманитарной катастрофы в Сирии".

Военное вмешательство в ситуацию в Сирии обосновано в рамках "доктрины гуманитарной интервенции", указывает британское правительство.

Напомним, минувшим днем Лондон представил проект резолюции Совета Безопасности ООН. Состоявшееся в этот же день заседание Совбеза ООН, где обсуждался предложенный документ, завершилось безрезультатно. Странам-участницам не удалось прийти к согласию насчет британского проекта резолюции, разрешавшего военные действия против арабского государства. Источник в ООН сообщил, что документ был отправлен на доработку.

Сегодня в Лондоне проходит внеочередное заседание британской Палаты общин. Депутаты должны вынести свое решение относительно планов правительства по возможному участию Великобритании в военной операции против Сирии.

Тем временем президент Сирии Башар Асад выступил сегодня по местному телевидению. Он заявил, что страна сможет защитить себя самостоятельно от любого проявления агрессии. Такое заявление Б.Асад сделал после встречи с делегацией йеменских политиков, передает Reuters.

По словам Б.Асада, угрозы военного вторжения в Сирию, которые все чаще звучат со стороны коалиции западных стран, только объединят народ страны и еще больше убедят его в необходимости отстаивать свои принципы и свою независимость. "Сирия сможет отстоять свой сувернитет перед лицом любой агрессии", - заявил Б.Асад.