Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43
Политика ,  
0 

Западные СМИ: Вторжение в Сирию только ухудшит ситуацию

Западные СМИ активно обсуждают ситуацию в Сирии и возможные военные действия против режима Башара Асада. Необходимость иностранного вмешательства в сирийский конфликт далеко не всем из них кажется очевидной.
Фото: Global Look Press

Отмечая, что военное вторжение может лишь ухудшить обстановку в регионе, Washington Post подчеркивает: до сих пор не известно, кто совершил химическую атаку в пригородах Дамаска и какие цели будет преследовать военная операция.

Издание сообщает, что государства, собирающие доказательства, необходимые для военных действий в отношении Сирии, уже встречают на своем пути оппонентов, в том числе в собственных странах. В Великобритании правительство встретило серьезную оппозицию своим милитаристским намерениям в парламенте.

О нежелательности вмешательства США в сирийский конфликт пишет и Miami Herald: "У США есть множество причин не вмешиваться в сирийский конфликт. Начать войну легко, сложно будет ее остановить, и уставшему от войны американскому народу она не нужна. Ирак остался источником болезненных воспоминаний и нежелания вмешиваться в любой конфликт на Ближнем Востоке".

Guardian вспоминает действия США в Ираке в 2003г., когда Вашингтон начал войну в этой арабской стране без мандата СБ ООН. Издание указывает, что прецедент, подорвавший авторитет международной организации и международного права, может повториться.

"Даже короткий "назидательный удар" по Сирии будет означать, что милитаристская власть всегда будет вмешиваться в сторонние конфликты, если увидит в этом политическую необходимость", - пишет газета. Издание напоминает: США не стали проводить военную операцию в Ираке, когда тот использовал химическое оружие в войне против Ирана в 1980-х.

CNN приводит мнение специалиста Института по нераспространению оружия Эми Смитсон. Она считает, что начало военных действий осложнит ситуацию, так как Башар Асад может расширить рамки применения химоружия против повстанцев и мирных жителей в районах, контролируемых оппозицией.

"Удар по военным целям сирийского правительства может разозлить Б.Асада, который будет считать, что уже наказан за применение химоружия, а в дальнейшем не станет стесняться применять его", отмечает Э.Смитсон.

Перспектива военного вмешательства поможет США убедить Россию в том, что еще есть шанс вступить в переговоры и решить конфликт политическим путем, полагает Wall Street Journal.

"Однако, скорее всего, РФ воспримет перспективу вмешательства в другом ключе и решит, что начало военных действий со стороны США снимает с российской стороны необходимость сотрудничать по данному вопросу", - заключает издание.

В последнее время резко возросла вероятность военного вмешательства западных сил в сирийский конфликт. Ряд стран, в том числе США, Франция и Великобритания, ужесточили свою риторику в отношении режима Б.Асада после сообщения о применении в пригородах Дамаска химического оружия, в результате чего якобы погибли более 1 тыс. мирных жителей.

Напомним, 21 августа появились сообщения о применении химического оружия в пригороде Дамаска, который контролируется сирийскими повстанцами. По информации организации "Врачи без границ", пострадали более 3,5 тыс. человек, 355 погибли.

В настоящий момент в Сирии находятся инспекторы ООН, которые собирают свидетельства применения химического оружия в предместьях Дамаска. Эксперты уже взяли пробы земли, воздуха и опросили свидетелей химатаки.