Лента новостей
В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59
Политика ,  
0 
ООН: Карла дель Понте не обвиняла сирийских повстанцев в химатаке
Член группы экспертов ООН Карла дель Понте не говорила, что химическую атаку в Сирии 21 августа совершили повстанцы. Об этом заявил Роландо Гомес, представитель комиссии ООН, которая сейчас расследует события в стране.
Фото: Global Look Press

"Ничего подобного не было сказано ни Карлой дель Понте, ни кем-либо из членов комиссии", - приводит слова Р.Гомеса Би-би-си. Он подчеркнул, что комиссия пока не комментирует вопрос применения химического оружия в Сирии.

Ранее в российских СМИ цитировались слова К.дель Понте о том, что в применении химического оружия в пригороде Дамаска виновны сирийские повстанцы, а не правительственные войска. Об этом она якобы сообщила неназванному швейцарскому телеканалу.

В мае К.дель Понте, с сентября прошлого года входящая в комиссию ООН, заявила, что существуют свидетельства использования нервно-паралитического газа в Сирии повстанцами. Правда, она уточнила, что эти свидетельства нельзя считать неопровержимыми.

Напомним, 21 августа появились сообщения о применении химического оружия в пригороде Дамаска, который контролируется сирийскими повстанцами. По информации организации "Врачи без границ", пострадали более 3,5 тыс. человек, 355 погибли.

Президент США Барак Обама и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявили, что не сомневаются в причастности режима Б.Асада к химатаке. Вашингтон обещает в ближайшее время представить соответствующее доказательства, основывающиеся на данных разведки.

Наблюдатели выражают уверенность в том, что в ближайшие дни начнется иностранное вмешательство в сирийский конфликт. Великобритания уже внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции по Сирии, разрешающий военное вторжение, однако пока он не утвержден - против резолюции выступили Китай и Россия.