Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25 Вучич обратился к России с вопросом после публикаций о вербовщике ГРУ Политика, 21 ноя, 23:21 На МЦД назвали срок устранения проблем с чтением транспортных карт Общество, 21 ноя, 23:16 Эксперты оценили решение Минздрава отложить новый порядок медосмотра Общество, 21 ноя, 23:15
Политика ,  
0 
Участник ликвидации У.бен Ладена: Террорист был безоружен
Американским журналистам стали известны подробности книги "Непростой день", в которой участник операции по ликвидации основателя "Аль-Кайеды" Усамы бен Ладена в подробностях описал весь рейд. Имя морпеха до сих пор неизвестно – он скрывается под псевдонимом Марк Оуэн.
Фото: AP

Версия морского пехотинца отличается от рассказа, неоднократно описанного представителями Пентагона. В официальной версии на пути в дом солдатам пришлось преодолеть сопротивление охраны террориста. Говорилось о том, что Усама бен Ладен был убит при попытке схватить оружие.

Однако М.Оуэн утверждает, что все было не так. По его словам, морпехи без проблем вошли в дом. Поднимаясь на второй этаж, они увидели выглянувшего из спальни У.бен Ладена, который решил выяснить, что происходит. В него тут же выстрелили. Террорист упал внутрь комнаты, где к нему подбежали находившиеся там женщины. Автор книги говорит, что женщин грубо оттолкнули, после чего в лежащее на полу тело выпустили еще несколько пуль, попросту добив основателя "Аль-Кайеды".

М.Оуэн рассказывает, что Усама бен Ладен даже не думал сопротивляться. Он был в обычной футболке и штанах, а находившееся в комнате оружие лежало так, будто им и не собирались пользоваться. "Он заставлял людей носить "пояса смертников", а сам даже не попытался взять оружие", - пишет морпех.

Автор книги опровергает информацию о том, что с телом убитого обращались достаточно бережно, а потом похоронили по мусульманскому обычаю в море. Морпех говорит, что труп лежал посреди вертолета у ног солдат.

М.Оуэн также уточнил, что ни один из рядовых участников операции не был поклонником Барака Обамы, но все выражали согласие с приказом на уничтожение террориста номер один.

Неоднозначно морпех отзывается и о вице-президенте Джо Байдене, который приехал поздравлять солдат на базу: "Он шутил так, что его никто не понимал, напоминая пьяного дядюшку, заглянувшего к родственникам на Рождество".

Отметим, что книга "Непростой день" должна выйти в свет в самый разгар президентской кампании, в которой главным соперником Б.Обамы считается республиканец Митт Ромни.