Лента новостей
Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика
Участник ликвидации У.бен Ладена: Террорист был безоружен
Политика, 29 авг 2012, 15:25
0
Участник ликвидации У.бен Ладена: Террорист был безоружен
Американским журналистам стали известны подробности книги "Непростой день", в которой участник операции по ликвидации основателя "Аль-Кайеды" Усамы бен Ладена в подробностях описал весь рейд. Имя морпеха до сих пор неизвестно – он скрывается под псевдонимом Марк Оуэн.
Фото: AP

Версия морского пехотинца отличается от рассказа, неоднократно описанного представителями Пентагона. В официальной версии на пути в дом солдатам пришлось преодолеть сопротивление охраны террориста. Говорилось о том, что Усама бен Ладен был убит при попытке схватить оружие.

Однако М.Оуэн утверждает, что все было не так. По его словам, морпехи без проблем вошли в дом. Поднимаясь на второй этаж, они увидели выглянувшего из спальни У.бен Ладена, который решил выяснить, что происходит. В него тут же выстрелили. Террорист упал внутрь комнаты, где к нему подбежали находившиеся там женщины. Автор книги говорит, что женщин грубо оттолкнули, после чего в лежащее на полу тело выпустили еще несколько пуль, попросту добив основателя "Аль-Кайеды".

М.Оуэн рассказывает, что Усама бен Ладен даже не думал сопротивляться. Он был в обычной футболке и штанах, а находившееся в комнате оружие лежало так, будто им и не собирались пользоваться. "Он заставлял людей носить "пояса смертников", а сам даже не попытался взять оружие", - пишет морпех.

Автор книги опровергает информацию о том, что с телом убитого обращались достаточно бережно, а потом похоронили по мусульманскому обычаю в море. Морпех говорит, что труп лежал посреди вертолета у ног солдат.

М.Оуэн также уточнил, что ни один из рядовых участников операции не был поклонником Барака Обамы, но все выражали согласие с приказом на уничтожение террориста номер один.

Неоднозначно морпех отзывается и о вице-президенте Джо Байдене, который приехал поздравлять солдат на базу: "Он шутил так, что его никто не понимал, напоминая пьяного дядюшку, заглянувшего к родственникам на Рождество".

Отметим, что книга "Непростой день" должна выйти в свет в самый разгар президентской кампании, в которой главным соперником Б.Обамы считается республиканец Митт Ромни.