Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Победа» возобновит полеты в Германию Общество, 17:56 Экопрогулки и экотропы в Москве. Куда идти гулять на природу РБК и ДПиООС, 17:55 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 17:55 ДИТ ответил на сообщения о переговорах по доступу страховщиков к камерам Общество, 17:41 Менеджер Марадоны рассказал о нежелании бывшего футболиста жить Спорт, 17:34 В Госдуме предложили запретить демонстрацию фото военных преступников Политика, 17:31 Мурашко пообещал «сделать все» для завершения пандемии в 2021 году Общество, 17:31 Фудтрак, шиномонтаж, мобильная заправка: как бизнесу встать на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:26 На Пайкс-Пике появилась снегоуборочная машина в стиле «Безумного Макса» Авто, 17:26 Мурашко сообщил сроки начала вакцинации россиян от коронавируса Общество, 17:18 Дерипаска решил построить для Агафьи Лыковой новый дом Общество, 17:08 Голикова рассказала о выплатах студентам за помощь в борьбе с COVID-19 Политика, 17:05 Филадельфийская история: как «черная пятница» завоевала мир Pro, 17:03 Мурашко заявил о повторных случаях заражения COVID-19 в России Общество, 17:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Участник ликвидации У.бен Ладена: Террорист был безоружен

Американским журналистам стали известны подробности книги "Непростой день", в которой участник операции по ликвидации основателя "Аль-Кайеды" Усамы бен Ладена в подробностях описал весь рейд. Имя морпеха до сих пор неизвестно – он скрывается под псевдонимом Марк Оуэн.
Фото:AP
Фото: AP

Версия морского пехотинца отличается от рассказа, неоднократно описанного представителями Пентагона. В официальной версии на пути в дом солдатам пришлось преодолеть сопротивление охраны террориста. Говорилось о том, что Усама бен Ладен был убит при попытке схватить оружие.

Однако М.Оуэн утверждает, что все было не так. По его словам, морпехи без проблем вошли в дом. Поднимаясь на второй этаж, они увидели выглянувшего из спальни У.бен Ладена, который решил выяснить, что происходит. В него тут же выстрелили. Террорист упал внутрь комнаты, где к нему подбежали находившиеся там женщины. Автор книги говорит, что женщин грубо оттолкнули, после чего в лежащее на полу тело выпустили еще несколько пуль, попросту добив основателя "Аль-Кайеды".

М.Оуэн рассказывает, что Усама бен Ладен даже не думал сопротивляться. Он был в обычной футболке и штанах, а находившееся в комнате оружие лежало так, будто им и не собирались пользоваться. "Он заставлял людей носить "пояса смертников", а сам даже не попытался взять оружие", - пишет морпех.

Автор книги опровергает информацию о том, что с телом убитого обращались достаточно бережно, а потом похоронили по мусульманскому обычаю в море. Морпех говорит, что труп лежал посреди вертолета у ног солдат.

М.Оуэн также уточнил, что ни один из рядовых участников операции не был поклонником Барака Обамы, но все выражали согласие с приказом на уничтожение террориста номер один.

Неоднозначно морпех отзывается и о вице-президенте Джо Байдене, который приехал поздравлять солдат на базу: "Он шутил так, что его никто не понимал, напоминая пьяного дядюшку, заглянувшего к родственникам на Рождество".

Отметим, что книга "Непростой день" должна выйти в свет в самый разгар президентской кампании, в которой главным соперником Б.Обамы считается республиканец Митт Ромни.