Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Нейтральные одежды: Zasport показала новую экипировку олимпийцев 16:11, Фотогалерея  Студентов института ФСИН арестовали после покушения на сокурсницу 16:01, Общество В Якутии возбудили дело против избившего пациентку врача 15:57, Общество Сборная России опередила Саудовскую Аравию в рейтинге ФИФА 15:57, Спорт Брижит Бардо назвала обвинения актрис в домогательствах лицемерными 15:51, Общество Минфин создаст опорный банк для операций по гособоронзаказу 15:49, Финансы Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 15:31, РБК и МегаФон В Монако задержали объявленного в розыск российского банкира 15:25, Финансы Госдума отправит трех депутатов в США на «молитвенный завтрак» с Трампом 15:23, Политика На «Сахалине-1» прекращена подача газа в магистральный газопровод 14:58, Бизнес Сенаторы против: кто может попасть под санкции Совета Федерации 14:53, Фотогалерея  Суд продлил на три месяца срок ареста напавшего на Фельгенгауэр 14:53, Общество Zasport опубликовал эскизы «нейтральной» формы российских олимпийцев 14:50, Бизнес Прокуратуру попросили возбудить дело по сделкам с бумагами Промсвязьбанка 14:48, Финансы Мединский прокомментировал перенос премьеры фильма про Паддингтона 14:46, Общество Несколько ножей изъяли у ученика на входе в одну из школ Москвы 14:40, Общество В Совфеде призвали подчинить ЧВК Министерству обороны 14:38, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Наполи» в «Спартак» 14:37, Спорт Соучастнику убийства Героя России в Дагестане дали пожизненный срок 14:35, Общество Тренера стрелкового клуба в «Олимпийском» задержали за хранение патронов 14:30, Общество Пассажирам автобуса в Казахстане помешала спастись заблокированная дверь 14:27, Общество Пробки в Москве из-за снегопада поднялись до максимума в 2018 году 14:15, Общество Bloomberg назвал дату послания Путина Федеральному собранию 14:08, Политика Минкульт назвал незаконной продажу билетов на «Паддингтона» 14:03, Общество Департамент кино Минкульта возглавила автор православных фильмов 13:59, Технологии и медиа СК возбудил еще одно дело после нападения подростков в пермской школе 13:53, Общество
Иран уверен, что Россия достроит АЭС в Бушере
Политика, 29 авг, 2007 02:58
0
Иран уверен, что Россия достроит АЭС в Бушере
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что Россия намерена завершить работы на атомной электростанции (АЭС) "Бушер", как это было запланировано, сообщает Reuters.

"Я думаю, что Путин и российское правительство намерены сделать это", - сказал М.Ахмадинежад на пресс-конференции в Тегеране. Как добавил президент Ирана, он не волнуется по этому поводу.

Физический пуск АЭС "Бушер" запланирован на ноябрь 2007г. При этом ранее министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах заявлял, что первая атомная электростанция Ирана начнет работу в октябре с.г. По его словам, работа АЭС "Бушер" начнется "согласно установленному ранее плану". Он также отметил, что электроподстанции и линии электропередачи уже готовы к использованию.

Однако по-прежнему существует вероятность того, что пуск АЭС будет перенесен на более поздний срок. В частности, эту точку зрения высказало руководство компании "Атомстройэкспорт", ведущей строительство в Бушере. Там не исключили такую возможность, объяснив ее нестабильностью финансирования работ, что в свою очередь накладывает отпечаток на ситуацию с монтажом оборудования.

Напомним, что споры по финансированию проекта строительства в начале этого года переросли в небольшой конфликт. Росатом в ответ на несоблюдение Ираном графика платежей заявил о том, что передвинет сроки поставок топлива для АЭС. В Тегеране в свою очередь заявили, что подобные действия России вынуждают руководство страны начать производство собственного топлива, против чего выступают и в США, и в Европе. Неплатежи там предпочитали объяснять трудностями при переводе расчетов из долларов в евро.

При этом, как следует из заявления главы Росатома Сергея Кириенко в июне с.г., только за 5 месяцев 2007г. на строительство АЭС в Бушере было недополучено более 100 млн долл. Кроме проблемы с платежами иранской стороной, отметил С.Кириенко, существует и задержка с поставками оборудования из третьих стран.

Вместе с тем он подчеркнул, что политических препятствий для завершения строительства АЭС в Иране не существует. "Мы считаем, что этот проект можно завершить в максимально короткие сроки, когда будет обеспечено финансирование", - заявил руководитель Росатома.

Заметим, что еще в конце мая 2007г. иранская сторона заявила о выполнении своих обязательств перед Россией по проекту строительства АЭС.

Россия ведет строительство первого блока АЭС в Бушере в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение атомной электростанции "Бушер", начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Фактические работы на площадке ведутся "Атомстройэкспортом" с 1998г. Станция сооружается "под ключ".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.