Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00 Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 25 сен, 23:29 Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 25 сен, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании организаторов теракта под Могилевом Общество, 25 сен, 22:33
Политика ,  
0 

Молдавия отозвала посла в России после данных о домогательствах

Молдавские СМИ сообщили, что причиной отзыва посла стала его причастность к домогательствам к одной из сотрудниц дипмиссии МИД страны, в том числе вопросы «касаемо поведения». А дипломат заявил, что просто уехал в отпуск
Владимир Головатюк
Владимир Головатюк (Фото: Владимир Головатюк / Facebook)

Молдавия решила отозвать своего посла в России Владимира Головатюка после обвинений в причастности к сексуальным домогательствам к одной из сотрудниц посольства, сообщает молдавский портал Deschide.md.

Со ссылкой на свои источники издание сообщило, что Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) отозвало Головатюка после того, как до руководства ведомства дошла информация о том, что посол под вымышленным предлогом вызвал к себе домой женщину и появился перед ней «обнаженным и сексуально возбужденным». Женщина, имя которой не называется, рассказала Deschide.md, что посол пытался ее обнять, но она сумела убежать.

«Сразу после случившегося я уведомила своего коллегу в посольстве, а также полицию в России. Я была в состоянии шока, в состоянии максимальной нервозности, мне было очень стыдно за то, что со мной произошло. Я не могу работать, мне нанесена огромная психологическая травма с серьезными последствиями», — рассказала она.

Головатюк заявил Deschide.md, что выехал в Кишинев, так как у него начался отпуск, а сообщения о своей причастности к секс-скандалу комментировать отказался.

Посла Молдавии отозвали из России из-за анаболиков в машине дипмиссии
Политика
Андрей Негуца

Пресс-секретарь МИДЕИ Даниел Водэ заявил телеканалу tv8, что Головатюка отозвали «для консультаций на неопределенный срок, по поводу дальнейшей работы дипмиссии, а также по вопросам, касающимся его поведения».

«До выяснения всех обстоятельств этого дела мы воздерживаемся от комментариев, касающихся информации, опубликованной в прессе. В министерстве пропагандируется абсолютная нетерпимость к злоупотреблениям любого рода. Уважение и защита человеческого достоинства — один из основных принципов, которыми руководствуется дипломатическая служба», — сообщили в МИДЕИ.

Головатюк был назначен послом Молдавии в России 16 декабря 2020 года. Ранее он был депутатом парламента от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), возглавлял комиссию по бюджету и финансам, а до избрания был директором Института модернизации Молдовы, главой Национального бюро статистики.

В конце 2020 года предшественник Головатюка на посту посла в Москве — Андрей Негуца — был отозван после скандала с контрабандой анаболиков, которые хотели провезти через границу в машине с номерными знаками посольства Молдавии в России.