Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция сообщила об убийстве IT-специалиста из России в Оксфорде Общество, 06:42
Опрос показал долю попробовавших удаленную медицину во время пандемии Общество, 06:30
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Более 50% россиян заявили о готовности сменить профессию из-за локдауна Общество, 06:00
Единственного польского космонавта задержали за пьяное вождение Общество, 05:56
Москалькова назвала сообщившего о пытках заключенных важным свидетелем Политика, 05:44
Омбудсмен Москвы предупредила о риске ухода части общепита в «подполье» Бизнес, 05:33
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают действия России военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
Политика ,  
0 

Посла Молдавии отозвали из России из-за анаболиков в машине дипмиссии

Спецслужбы Молдавии задержали на границе автомобиль молдавской дипмиссии, который вез в Москву контрабанду. Премьер по этому поводу отметил, что скоро «мы станем известнейшими контрабандистами Европы», и поручил наказать посла
Андрей Негуца
Андрей Негуца (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Посол Молдавии в России Андрей Негуца отозван из Москвы, заявил на заседании правительства премьер-министр республики Ион Кику, сообщает издание Agora. Решение было принято после скандала с контрабандой анаболиков, которые хотели провезти через границу в машине с номерными знаками посольства Молдавии в России.

«После этого постыдного поступка ясно, что это, по крайней мере, косвенная ответственность главы дипмиссии, поэтому он должен ответить. Скоро мы станем известнейшими контрабандистами Европы. Что-то у вас не работает, это огромный позор для страны. Выводы должны быть соответствующими», — обратился он к министру иностранных дел Аурелию Чокою.

Несколько коробок с анаболическими стероидами были обнаружены в микроавтобусе с дипломатическими номерными знаками, который был остановлен на таможне. Позже Министерство иностранных дел подтвердило, что автомобиль принадлежал дипмиссии.

«Автомобиль находился в служебной командировке и следовал по маршруту Москва — Кишинев — Москва с 2 по 5 декабря 2020 года на основании запроса МИДа от Посольства Республики Молдова в Российской Федерации для передачи в Кишинев текущей дипломатической почты», — отмечается в пресс-релизе Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии.

Отозванный из России посол Молдавии вернется в Москву
Политика

Негуцу не в первый раз отзывают из Москвы. В конце 2017 года его отозвали на неопределенный срок после того, как в Кишиневе заявили о росте числа «случаев преследования и запугивания российскими властями» чиновников и политиков из Молдавии. Президент Молдавии Игорь Додон выступил против этого шага и назвал действия МИДа республики провокацией, «направленной на подрыв стратегического партнерства между странами».

В 2018 году посла решили вернуть в Москву, чтобы продемонстрировать заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений. Посла также требовали отозвать из Москвы в 2019 году после истории с молдавскими летчиками Ионе Буруянэ и Михаилом Крихане.

Их освободили из плена в Афганистане, где они провели три года, и доставили в Москву. МИД Молдавии вызвал тогда российского посла Олега Васнецова и вручил ему ноту, в которой говорилось, что Москва не предоставила Кишиневу информацию об освобожденных из афганского плена. Додон также выступил против отзыва посла.

Додон отказался отозвать посла Молдавии из России
Политика