Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье рухнула стена жилого дома Общество, 07:54 Власти Самоа объявили чрезвычайное положение из-за вспышки кори Общество, 07:32 Диетолог сообщила о наименее вредных для организма сладостях Общество, 06:58 Главы делегаций США и Китая обсудили первую часть торговой сделки Политика, 06:51 Правозащитники заявили о 23 погибших с начала кризиса в Боливии Политика, 06:25 Экс-глава МИД Украины назвал успехом Путина разведение сил в Донбассе Политика, 06:11 В генконсульстве США в Мексике ввели комендантский час Политика, 06:00 В селе в Дагестане произошел пожар Общество, 05:38 В ООН назвали основные причины смертности на российских дорогах Общество, 05:14 Иранские власти выпустили предупреждение протестующим из-за цен на бензин Политика, 05:14 Кардиолог сообщил об опасности электронных сигарет Общество, 05:03 Матвиенко связала дату визита Путина на Кубу с его графиком Политика, 04:44 «Лос-Анджелес» одержал победу над «Вегасом» в матче НХЛ Спорт, 04:31 Черчесов отказался отвечать на вопрос бельгийского журналиста о тактике Спорт, 04:22
Политика ,  
0 
ЕС запустил санкционную процедуру против Польши
Европейская комиссия запустила санкционную процедуру в отношении Польши из-за вызвавшей споры судебной реформы в стране. Варшаве отвели ровно месяц на то, чтобы дать официальные объяснения на этот счет
Здание Европейской комиссии в Брюсселе (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Как говорится в заявлении Европейской комиссии (ЕК), опубликованном в субботу, 29 июля, на сайте комиссии, ЕК направила Польше письмо с официальным уведомлением. В нем комиссия просит Варшаву в течение одного месяца ответить на него.

В частности, указывается на сайте ЕС, основная озабоченность Европейской комиссии заключается в том, что в польском законе установлен разный пенсионный возраст для женщин-судей (60 лет) и мужчин-судей (65 лет). Это, по мнению ЕК, является дискриминацией по половому признаку.

Еще одно недовольство ЕК связано с тем, что законопроектом министру юстиции предоставляется право продлевать мандат судей, достигших пенсионного возраста, а также увольнять и назначать председателей судов, что ставит под сомнение независимость польских судов.

В сообщении также сказано, что первый вице-президент ЕК Франс Тиммерманс также направил письмо министру иностранных дел Польши, в котором вновь направил ему и министру юстиции Польши приглашение прибыть в Брюссель как можно скорее, чтобы возобновить диалог.

Политика
Санкции за отступничество: чем грозит Польше судебная реформа

Письмо ЕК с официальным уведомлением, в котором содержится просьба ответить на него в течение месяца, — первый этап санкционной процедуры. На втором этапе ЕК должна изучить ответ Варшавы, если таковой последует, и издать мотивированное заключение. То же самое последует, в случае если Польша не ответит в отведенный комиссией срок.

22 июля сенат Польши одобрил законопроект о реформе Верховного суда. Она предполагает отставку всех действующих судей Верховного суда Польши на следующий день после вступления в силу закона. Некоторые судьи смогут остаться на своей должности, но только по решению министра юстиции, обладающего полномочиями делать исключения из правил. Министр также сможет инициировать отставку и назначать верховных судей. Сам процесс отставки будет запускаться по решению парламента.

Принятие поправок вызвало массовые протесты по всей стране. Протестующие выступали против «антиконституционной реформы». ЕС в свою очередь пригрозил Варшаве санкциями, подразумевающими​ лишение страны права голоса в Совете ЕС. 24 июля президент Польши Анджей Дуда объявил, что наложит вето на два из трех законопроектов по судебной реформе.

Как уточняется в сообщении Еврокомиссии, санкционная процедура была запущена в связи с официальной публикацией 28 июля в Польше закона о работе Общих судов.