Лента новостей
СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 15 июл, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 15 июл, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 15 июл, 22:26
Политика ,  
0 
Верховный суд предложит декриминализировать мелкие преступления
Верховный суд разработал законопроект о декриминализации мелких преступлений. Инициатива будет представлена на обсуждение пленума Верховного суда в пятницу
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​Как следует из официального сообщения ВС, в пятницу, 31 июля, высокие судьи рассмотрят вопрос о направлении в Госдуму проекта закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс и по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Как сообщил РБК источник в судейском сообществе, речь идет о поправках, которые декриминализируют ряд мелких преступлений. В пресс-службе Верховного суда РБК подтвердили, что законопроект будет представлен на обсуждение, но отказались раскрыть подробности инициативы.

Эту инициативу поддерживает адвокат Владимир Жеребенков. «Мелкие преступления не являются общественно опасными, логично их перевести в административную плоскость, — считает адвокат. — Законодатель у нас увлекся карательной практикой, а нужно рублем наказывать, штрафами».

По мнению Жеребенкова, можно декриминализировать мелкие кражи, мелкие составы мошенничества, клевету, компьютерные преступления, преступления в сфере авторских прав и экологические преступления.

«Нужно наказывать высокими штрафами и принудительными работами, зачем содержать огромное тюремное население и содержать их за счет налогоплательщиков», — уверен адвокат.

Если в пятницу пленум одобрит закон, он будет внесен на рассмотрение в Госдуму. В нижней палате зарегистрировано уже три законопроекта о декриминализации мелких преступлений в экономической сфере, в том числе краж и хищений. Одна из инициатив внесена председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Она предлагает повысить до 5 тыс. руб. планку ущерба, достаточного для возбуждения не административного, а уголовного дела в случаях кражи, а также считать значительным ущерб от преступлений, совершенных из корысти, не 2,5 тыс. руб., как сейчас, а 10 тыс. руб.

О необходимости декриминализировать мелкие экономические преступления говорил и президент Владимир Путин на Госсовете 7 апреля. В конце того месяца он поручил правительству подготовить соответствующие предложения.

По статистическим данным ФСИН, в исправительных колониях на момент марта 2015 года отбывали наказания 549,8 тыс. человек, в СИЗО содержались 120 тыс. человек, еще 2,6 тыс. человек находились в изоляторах при колониях.​