Лента новостей
Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37 Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57
Политика ,  
0 
Верховный суд предложит декриминализировать мелкие преступления
Верховный суд разработал законопроект о декриминализации мелких преступлений. Инициатива будет представлена на обсуждение пленума Верховного суда в пятницу
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​Как следует из официального сообщения ВС, в пятницу, 31 июля, высокие судьи рассмотрят вопрос о направлении в Госдуму проекта закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс и по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Как сообщил РБК источник в судейском сообществе, речь идет о поправках, которые декриминализируют ряд мелких преступлений. В пресс-службе Верховного суда РБК подтвердили, что законопроект будет представлен на обсуждение, но отказались раскрыть подробности инициативы.

Эту инициативу поддерживает адвокат Владимир Жеребенков. «Мелкие преступления не являются общественно опасными, логично их перевести в административную плоскость, — считает адвокат. — Законодатель у нас увлекся карательной практикой, а нужно рублем наказывать, штрафами».

По мнению Жеребенкова, можно декриминализировать мелкие кражи, мелкие составы мошенничества, клевету, компьютерные преступления, преступления в сфере авторских прав и экологические преступления.

«Нужно наказывать высокими штрафами и принудительными работами, зачем содержать огромное тюремное население и содержать их за счет налогоплательщиков», — уверен адвокат.

Если в пятницу пленум одобрит закон, он будет внесен на рассмотрение в Госдуму. В нижней палате зарегистрировано уже три законопроекта о декриминализации мелких преступлений в экономической сфере, в том числе краж и хищений. Одна из инициатив внесена председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Она предлагает повысить до 5 тыс. руб. планку ущерба, достаточного для возбуждения не административного, а уголовного дела в случаях кражи, а также считать значительным ущерб от преступлений, совершенных из корысти, не 2,5 тыс. руб., как сейчас, а 10 тыс. руб.

О необходимости декриминализировать мелкие экономические преступления говорил и президент Владимир Путин на Госсовете 7 апреля. В конце того месяца он поручил правительству подготовить соответствующие предложения.

По статистическим данным ФСИН, в исправительных колониях на момент марта 2015 года отбывали наказания 549,8 тыс. человек, в СИЗО содержались 120 тыс. человек, еще 2,6 тыс. человек находились в изоляторах при колониях.​