Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34 США ввели санкции против ряда граждан из-за их связи с КСИР и «Хезболлой» Политика, 19:34 В парке «Секвойя» обернули фольгой самое большое дерево в мире Стиль, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Ганус назвал главное условие восстановления РУСАДА Спорт, 19:13 «Сбер» упростил процедуру выплат при временной нетрудоспособности Пресс-релиз, 19:08 В России начали исследовать единое применение вакцин от COVID и гриппа Общество, 19:07 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 18:48
Политика ,  
0 

Верховный суд предложит декриминализировать мелкие преступления

Верховный суд разработал законопроект о декриминализации мелких преступлений. Инициатива будет представлена на обсуждение пленума Верховного суда в пятницу
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​Как следует из официального сообщения ВС, в пятницу, 31 июля, высокие судьи рассмотрят вопрос о направлении в Госдуму проекта закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс и по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Как сообщил РБК источник в судейском сообществе, речь идет о поправках, которые декриминализируют ряд мелких преступлений. В пресс-службе Верховного суда РБК подтвердили, что законопроект будет представлен на обсуждение, но отказались раскрыть подробности инициативы.

Эту инициативу поддерживает адвокат Владимир Жеребенков. «Мелкие преступления не являются общественно опасными, логично их перевести в административную плоскость, — считает адвокат. — Законодатель у нас увлекся карательной практикой, а нужно рублем наказывать, штрафами».

По мнению Жеребенкова, можно декриминализировать мелкие кражи, мелкие составы мошенничества, клевету, компьютерные преступления, преступления в сфере авторских прав и экологические преступления.

«Нужно наказывать высокими штрафами и принудительными работами, зачем содержать огромное тюремное население и содержать их за счет налогоплательщиков», — уверен адвокат.

Если в пятницу пленум одобрит закон, он будет внесен на рассмотрение в Госдуму. В нижней палате зарегистрировано уже три законопроекта о декриминализации мелких преступлений в экономической сфере, в том числе краж и хищений. Одна из инициатив внесена председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Она предлагает повысить до 5 тыс. руб. планку ущерба, достаточного для возбуждения не административного, а уголовного дела в случаях кражи, а также считать значительным ущерб от преступлений, совершенных из корысти, не 2,5 тыс. руб., как сейчас, а 10 тыс. руб.

О необходимости декриминализировать мелкие экономические преступления говорил и президент Владимир Путин на Госсовете 7 апреля. В конце того месяца он поручил правительству подготовить соответствующие предложения.

По статистическим данным ФСИН, в исправительных колониях на момент марта 2015 года отбывали наказания 549,8 тыс. человек, в СИЗО содержались 120 тыс. человек, еще 2,6 тыс. человек находились в изоляторах при колониях.​