Лента новостей
Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика
Верховный суд предложит декриминализировать мелкие преступления
Политика, 29 июл 2015, 16:02
0
Верховный суд предложит декриминализировать мелкие преступления
Верховный суд разработал законопроект о декриминализации мелких преступлений. Инициатива будет представлена на обсуждение пленума Верховного суда в пятницу
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​Как следует из официального сообщения ВС, в пятницу, 31 июля, высокие судьи рассмотрят вопрос о направлении в Госдуму проекта закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс и по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Как сообщил РБК источник в судейском сообществе, речь идет о поправках, которые декриминализируют ряд мелких преступлений. В пресс-службе Верховного суда РБК подтвердили, что законопроект будет представлен на обсуждение, но отказались раскрыть подробности инициативы.

Эту инициативу поддерживает адвокат Владимир Жеребенков. «Мелкие преступления не являются общественно опасными, логично их перевести в административную плоскость, — считает адвокат. — Законодатель у нас увлекся карательной практикой, а нужно рублем наказывать, штрафами».

По мнению Жеребенкова, можно декриминализировать мелкие кражи, мелкие составы мошенничества, клевету, компьютерные преступления, преступления в сфере авторских прав и экологические преступления.

«Нужно наказывать высокими штрафами и принудительными работами, зачем содержать огромное тюремное население и содержать их за счет налогоплательщиков», — уверен адвокат.

Если в пятницу пленум одобрит закон, он будет внесен на рассмотрение в Госдуму. В нижней палате зарегистрировано уже три законопроекта о декриминализации мелких преступлений в экономической сфере, в том числе краж и хищений. Одна из инициатив внесена председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Она предлагает повысить до 5 тыс. руб. планку ущерба, достаточного для возбуждения не административного, а уголовного дела в случаях кражи, а также считать значительным ущерб от преступлений, совершенных из корысти, не 2,5 тыс. руб., как сейчас, а 10 тыс. руб.

О необходимости декриминализировать мелкие экономические преступления говорил и президент Владимир Путин на Госсовете 7 апреля. В конце того месяца он поручил правительству подготовить соответствующие предложения.

По статистическим данным ФСИН, в исправительных колониях на момент марта 2015 года отбывали наказания 549,8 тыс. человек, в СИЗО содержались 120 тыс. человек, еще 2,6 тыс. человек находились в изоляторах при колониях.​