Лента новостей
В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24
Война санкций ,  
0 
Госдеп озаботило признание NED нежелательной организацией в России
Госдеп США выразил глубокую озабоченность в связи с признанием Национального фонда в поддержку демократии (NED) нежелательной организацией в России. Ведомство увидело в этом попытку изоляции россиян от мира

Госдепартамент США выразил глубокую озабоченность, после того как Национальный фонд в поддержку демократии (NED) получил статус нежелательной организации в России. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа Марка Тонера, опубликованном на сайте ведомства.

«Этот шаг только усиливает озабоченность тем, что так называемый закон о нежелательных организациях будет способствовать дальнейшему ограничению деятельности гражданского общества в России», — отметил Тонер.

В Госдепе назвали признание NED нежелательной организацией «еще одним примером растущего давления российского правительства на независимые голоса и еще одним преднамеренным шагом, который направлен на изоляцию россиян от остального мира». Тонер подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему озабочен давлением на независимые СМИ, гражданское общество, меньшинства и оппозицию в России.

«Россияне, как и люди во всем остальном мире, заслуживают открытого рынка идей, прозрачного и подотчетного управления, равенства перед законом и возможности пользоваться своими правами не опасаясь возмездия», — подчеркнул Тонер. Он призвал Москву к соблюдению международных обязательств и уважению свободы выражения мнений и верховенства закона.

Национальный фонд в поддержку демократии стал первой организацией, чья деятельность в России была признана Генпрокуратурой нежелательной. В ведомстве пришли к выводу, что NED участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России.

По данным Генпрокуратуры, для указанных целей в 2013–2014 годах NED предоставил «российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн». В самом фонде говорят об удовлетворении в 2014 году в общей сложности 95 российских заявок на сумму $8,4 млн.

NED — неправительственная организация, созданная в 1983 году по инициативе президента США Рональда Рейгана. Фонд предназначен для помощи развивающимся странам в строительстве демократии. С ним сотрудничали 24 из 77 НКО, попавших в список иностранных агентов.

Закон о «нежелательных организациях» был принят Госдумой в середине мая. По нему при согласовании с МИД России власти могут запрещать «нежелательные организации» на территории России по решению генпрокурора или его заместителей. Совет Федерации направил в Генпрокуратуру свои рекомендации по списку нежелательных в России организаций из 12 иностранных и международных НКО в начале месяца. Фонд Макартуров, попавший в этот перечень, на прошлой неделе принял решение закрыть свой московский филиал.