Лента новостей
На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика
Госдеп озаботило признание NED нежелательной организацией в России
Война санкций, 29 июл 2015, 02:47
0
Госдеп озаботило признание NED нежелательной организацией в России
Госдеп США выразил глубокую озабоченность в связи с признанием Национального фонда в поддержку демократии (NED) нежелательной организацией в России. Ведомство увидело в этом попытку изоляции россиян от мира

Госдепартамент США выразил глубокую озабоченность, после того как Национальный фонд в поддержку демократии (NED) получил статус нежелательной организации в России. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа Марка Тонера, опубликованном на сайте ведомства.

«Этот шаг только усиливает озабоченность тем, что так называемый закон о нежелательных организациях будет способствовать дальнейшему ограничению деятельности гражданского общества в России», — отметил Тонер.

В Госдепе назвали признание NED нежелательной организацией «еще одним примером растущего давления российского правительства на независимые голоса и еще одним преднамеренным шагом, который направлен на изоляцию россиян от остального мира». Тонер подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему озабочен давлением на независимые СМИ, гражданское общество, меньшинства и оппозицию в России.

«Россияне, как и люди во всем остальном мире, заслуживают открытого рынка идей, прозрачного и подотчетного управления, равенства перед законом и возможности пользоваться своими правами не опасаясь возмездия», — подчеркнул Тонер. Он призвал Москву к соблюдению международных обязательств и уважению свободы выражения мнений и верховенства закона.

Национальный фонд в поддержку демократии стал первой организацией, чья деятельность в России была признана Генпрокуратурой нежелательной. В ведомстве пришли к выводу, что NED участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России.

По данным Генпрокуратуры, для указанных целей в 2013–2014 годах NED предоставил «российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн». В самом фонде говорят об удовлетворении в 2014 году в общей сложности 95 российских заявок на сумму $8,4 млн.

NED — неправительственная организация, созданная в 1983 году по инициативе президента США Рональда Рейгана. Фонд предназначен для помощи развивающимся странам в строительстве демократии. С ним сотрудничали 24 из 77 НКО, попавших в список иностранных агентов.

Закон о «нежелательных организациях» был принят Госдумой в середине мая. По нему при согласовании с МИД России власти могут запрещать «нежелательные организации» на территории России по решению генпрокурора или его заместителей. Совет Федерации направил в Генпрокуратуру свои рекомендации по списку нежелательных в России организаций из 12 иностранных и международных НКО в начале месяца. Фонд Макартуров, попавший в этот перечень, на прошлой неделе принял решение закрыть свой московский филиал.