Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25 В результате пожара на складе в Мытищах погибли четыре человека Общество, 21:05 ЦСКА подписал контракт с нападающим сборной Заболотным Спорт, 20:57 В Москве арестовали гендиректора сгоревшей гостиницы «Вечный зов» Общество, 20:17 Вице-премьер Чехии уволил чиновника из-за информации о Врбетице и вакцине Политика, 20:01 «Ахмат» победил «Тамбов» и поднялся на 10 место в чемпионате России Спорт, 19:57 Тренер «Фиорентины» допустил участие Кокорина в матче впервые с 3 марта Спорт, 19:54
Война санкций ,  
0 

Госдеп озаботило признание NED нежелательной организацией в России

Госдеп США выразил глубокую озабоченность в связи с признанием Национального фонда в поддержку демократии (NED) нежелательной организацией в России. Ведомство увидело в этом попытку изоляции россиян от мира

Госдепартамент США выразил глубокую озабоченность, после того как Национальный фонд в поддержку демократии (NED) получил статус нежелательной организации в России. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа Марка Тонера, опубликованном на сайте ведомства.

«Этот шаг только усиливает озабоченность тем, что так называемый закон о нежелательных организациях будет способствовать дальнейшему ограничению деятельности гражданского общества в России», — отметил Тонер.

В Госдепе назвали признание NED нежелательной организацией «еще одним примером растущего давления российского правительства на независимые голоса и еще одним преднамеренным шагом, который направлен на изоляцию россиян от остального мира». Тонер подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему озабочен давлением на независимые СМИ, гражданское общество, меньшинства и оппозицию в России.

«Россияне, как и люди во всем остальном мире, заслуживают открытого рынка идей, прозрачного и подотчетного управления, равенства перед законом и возможности пользоваться своими правами не опасаясь возмездия», — подчеркнул Тонер. Он призвал Москву к соблюдению международных обязательств и уважению свободы выражения мнений и верховенства закона.

Национальный фонд в поддержку демократии стал первой организацией, чья деятельность в России была признана Генпрокуратурой нежелательной. В ведомстве пришли к выводу, что NED участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России.

По данным Генпрокуратуры, для указанных целей в 2013–2014 годах NED предоставил «российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн». В самом фонде говорят об удовлетворении в 2014 году в общей сложности 95 российских заявок на сумму $8,4 млн.

NED — неправительственная организация, созданная в 1983 году по инициативе президента США Рональда Рейгана. Фонд предназначен для помощи развивающимся странам в строительстве демократии. С ним сотрудничали 24 из 77 НКО, попавших в список иностранных агентов.

Закон о «нежелательных организациях» был принят Госдумой в середине мая. По нему при согласовании с МИД России власти могут запрещать «нежелательные организации» на территории России по решению генпрокурора или его заместителей. Совет Федерации направил в Генпрокуратуру свои рекомендации по списку нежелательных в России организаций из 12 иностранных и международных НКО в начале месяца. Фонд Макартуров, попавший в этот перечень, на прошлой неделе принял решение закрыть свой московский филиал.