Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14
Политика ,  
0 
«Першинг» для Путина: почему США взялись за российские ракеты
США обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Претензии по поводу испытаний российских ракет, которые Москва не считает подпадающими под действие договора, впервые появились у Вашингтона в прошлом году, но на фоне кризиса вокруг Украины сформулированы публично. Политический демарш США без должных объяснений со стороны Москвы чреват выходом США из договора.
Президент США Барак Обама (Фото: Global Look Press)

Президент Барак Обама направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором уведомил, что США обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), объявил во вторник на брифинге для журналистов официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. «Это является показателем того, что это вопрос требует серьезного внимания лидеров США и России», — сказал он. Как отмечает представитель администрации США, РСМД касается интересов не только США и России, но и 11 бывших советских республик, союзников США в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

За день до этого о готовящемся объявлении сообщила со ссылкой на источник в Белом доме The New York Times. «США определили, что Российская Федерация нарушает свои обязательства согласно Договору о РСМД не иметь, не изготовлять и не тестировать крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5,5 тыс. км», — процитировала газета подготовленный госдепом США, но еще не опубликованный доклад о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружениями. Эти подозрения появились у Вашингтона еще в 2011 году и были доведены до сведения российских официальных лиц в мае 2013 заместителем госсекретаря Роуз Гетемюллер.

Сейчас же Москва оповещена по официальным каналам: соответствующее письмо Барака Обамы его российскому коллеге Владимиру Путину в понедельник было передано в посольство США в Москве, а госсекретарь Джон Керри уведомил о нем главу МИД Сергея Лаврова по телефону. «Это очень серьезный вопрос. Мы призвали Россию вернуться к соблюдению этого договора», — цитирует The New York Times представителя администрации Обамы.

Чиновник заметил, что США проведут консультации с союзниками для определения степени воздействия на Россию, если Москва не вернется к соблюдению этого соглашения.

"Убийца ПРО"

Предмет возможных претензий не называется. Однако, скорее всего, речь идет об опытных испытаниях двух видов вооружений, грунтового ракетного комплекса РС-26 «Рубеж», прозванного с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина «убийцей ПРО», и оперативно-тактической крылатой ракеты Р-500, использующейся на комплексе «Искандер-К».

Как рассказывал в прошлом году командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев, комплекс «Рубеж» был разработан на базе другого ракетного комплекса (РС-24 «Ярс»). Первый его пуск (неудачный) был произведен в сентябре 2011 года, тогда запущенная с космодрома Плесецк ракета не смогла поразить цель на полигоне Кура на Камчатке. Второй пуск по аналогичной траектории в 5,7 тыс км в мае 2012 года, оказался успешным, так же как и два последующих, в октябре 2012 и июне 2013. Последние два испытания были произведены по трассе полигон «Капустин Яр» в Астраханской области — казахстанский полигон «Сары-Шаган» (2 тыс.км).

Основываясь на этом а также на тех сведениях о технических характеристиках, которые доступны, журнал Foreign Policy пришел к выводу, что «Рубеж» куда больше походит на ракету средней дальности, чем на межконтинентальную.

Однако в отношении «Рубежа» претензии сняты, отмечает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов. В соответствии с п.4 ст.7 Договора о РСМД, дальностью баллистической ракеты «считается максимальная дальность, на которую она была испытана».

Другое дело, говорит Арбатов, ракеты Р-500, чьи испытания начались в мае 2007 года, «их дальность — щекотливый вопрос».

По оценкам экспертов ПИР-Центра, Р-500 являются модификацией разработанной для подлодок советской крылатой ракеты 3М10 («Гранат»). Дальность «Гранатов» составляла 2600 км, и ракеты наземного базирования этого же типа были уничтожены согласно Договору о РСМД.

Договор не распространяется на ракеты, предназначенные для морского базирования (такие как «Гранат»). По сведениям Арбатова, на неофициальном уровне до сведения американцев было доведено, что грунтовые испытания Р-500 проходят просто из-за нехватки средств.

В настоящее время Р-500 устанавливаются на ракетные комплексы «Искандер-К». Как заверял, будучи вице-премьером, Сергей Иванов, они способны преодолевать все существующие и перспективные системы ПВО. Их дальность, согласно открытым источникам, не превышает 500 км. «Очевидной и достоверной информации об их дальности нет», — говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Ни тогда, ни впоследствии объяснения Москвы по поводу Р-500 Вашингтон не удовлетворили, говорит Арбатов. «Такого рода недоразумения принято решать на консультативных комиссиях по контролю за исполнением договора», — отмечает Арбатов, но сейчас спор вышел на президентский уровень.

Момент настал

Еще в январе, отмечала тогда The New York Times, госдеп искал способ снизить остроту вопроса, сохранив договор и возможность инициировать новые переговоры по разоружению, раз уж заключение с Россией нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений в 2010 году ставит себе в заслугу Обама. В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности вопрос о нарушении РСМД задавал Лаврову постпред США при НАТО Иво Даалдер. Министр тогда не ответил на вопрос, посетовав, что такую тему не стоило бы поднимать публично. Однако к тому времени стало понятно, что обычными конфиденциальными рамками обсуждение вопроса не ограничится. Гетемюллер, отвечающая в госдепе за разоружение, с российскими коллегами с того месяца не встречалась, а в последние месяцы вопрос о нарушении РСМД стал предметом обсуждения военно-политического руководства США, пишет The New York Times.

Письмо Обамы Арбатов называет «демаршем». «Это жесткий политический шаг, который показывает, что никто [в США] не считает, что у нас хорошие отношения», — поясняет РБК академик. Он это связывает, в первую очередь, с кризисом вокруг Украины и тем давлением, которое оказывают США и европейские страны на Москву с целью пресечь дальнейшую поддержку донбасским повстанцам с российской стороны.

Россию поставили в положение страны, которая не только вероятно нарушает один из основополагающих договоров о разоружении, но еще и не дает на сей счет объяснений, продолжает он.

МИД, Минобороны и администрация президента в течение вторника так и не выступили с официальными заявлениями. В информдепартаменте МИД РБК попросили направить официальный запрос. Пухов при этом подчеркивает: по его мнению, США первыми выхолостили содержание РСМД, используя беспилотники, которые можно приравнять к крылатым ракетам, и запуская в ходе испытаний системы ПРО ракеты-мишени, подпадающие под ограничения. «Другое дело, что, используя свое политическое и экономические преимущество, они проигнорировали озабоченность России», — говорит военный эксперт.

«Если Москва не даст объяснений и не допустит американских инспекторов, она окажется в гораздо худшем геополитическом положении, чем СССР в начале 1980-х — тогда американские «Першинги» стояли в Западной Германии, через пару лет американские ракеты средней дальности могут оказаться в Прибалтике и даже ближе», — рассуждает Арбатов. Накануне Сенат США принял законопроект, предоставляющий Грузии, Молдове и Украине статус союзниц США, не входящих в блок НАТО.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Участники обязались не производить, не испытывать и не развертывать крылатые, а также баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Действие договора было определено как бессрочное. К июню 1991 года по договору РСМД советской стороной было уничтожено 1846 ракетных комплексов, американской — 846.

Александр Артемьев