Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Молдавия обеспокоена референдумом по независимости Приднестровья
Политика, 29 июл 2006, 05:04
0
Молдавия обеспокоена референдумом по независимости Приднестровья
Парламент Молдавии на своем пленарном заседании принял декларацию, в которой выразил глубокую озабоченность намерением Тираспольских властей провести в сентябре 2006г. референдум по вопросу независимости самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики.

В документе отмечается, что действия властей Тирасполя не отвечают положениям Конституции Молдавии и нормам международного права. Подчеркивается, что в условиях нарушения в Приднестровье местным режимом демократических норм, прав и свобод граждан, в ситуации информационной блокады, результаты референдума не могут отражать свободное волеизъявлению людей, проживающих в Приднестровском регионе.

В декларации парламента Молдавии указывается, что для решения приднестровского конфликта Молдавия, Украина и Европейский союз приняли комплекс мер, в частности, ввели контроль на приднестровском участке молдавско-украинской границы, что дало положительные результаты в борьбе с контрабандой.

Депутаты парламента Молдавии выразили убежденность в том, что приднестровский конфликт можно решить мирным политическим путем, а не путем проведения нелегитимного референдума. По их мнению, подобный плебисцит можно будет проводить только после настоящей демократизации социально экономической ситуации в Приднестровье. Парламент Молдавии высказался за возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию на основе диалога и поиск компромисса.

Напомним, ранее председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Бельгии Карел Де Гухт заявил, что ОБСЕ не признает референдум по независимости. В частности, К.де Гухт подчеркнул, что ОБСЕ "не поддерживает и не имеет никаких планов по осуществлению мониторинга за односторонним референдумом, который подвергает сомнению территориальную целостность Молдавии".

Между тем приднестровские депутаты решили, что на референдум будут вынесены два вопроса. Первый из них касается поддержки населением курса на независимость ПМР и последующего свободного присоединения Приднестровья к Российской Федерации, второй - возможности отказа от независимости ПМР с последующим вхождением в состав Молдавии.