Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59
Политика ,  
0 

Конфликт с Минкультом может стоить М. Швыдкому поста

Накануне судебного процесса между главой Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаилом Швыдким и министром культуры и кинематографии Александром Соколовым появились сведения о возможном упразднении Роскультуры. По сведениям, полученным из источников в правительстве, в настоящее время уже подготовлен проект постановления об увольнении М. Швыдкого с занимаемой должности в связи с упразднением ведомства.

Предполагаемые сроки возможной реорганизации Роскультуры пока неизвестны. В Министерстве культуры, в ведении которого находится Федеральное агентство, отказались прокомментировать возможность отставки М. Швыдкого, а представители агентства назвали эти предположения “абсурдными слухами”. Между тем, ряд опрошенных РБК экспертов предполагает, что возможная ликвидация Роскультуры, если она состоится, скорее всего, связана со скандалом, возникшим недавно между бывшим и нынешним министрами культуры.

Напомним, что 25 июня 2005г. в эфире одной из телепередач А.Соколов заявил, что в прежнем Минкульте и в нынешнем Федеральном агентстве по культуре и кинематографии процветает "взяточничество на всех этажах". В свою очередь, М.Швыдкой заявил, что намерен добиться через суд, чтобы министр культуры и массовых коммуникаций "извинился перед людьми, которых публично обвинил в коррупции".

Предварительные слушания в Таганском суде Москвы по иску М.Швыдкого к А.Соколову назначены на 11 августа 2005г. Глава Роскультуры обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. В иске М.Швыдкой обращается к суду с просьбой обязать министра опровергнуть свои высказывания. Кроме того, глава Роскультуры требует от А.Соколова возместить ему расходы, связанные с уплатой госпошлины.

Вот, что заявил сегодня А.Соколов по этому поводу: "Мне предложено во всеуслышание заявить, что отныне я тешу себя иллюзией о полной непогрешимости чиновничества прежнего Минкульта и нынешней "Роскультуры". Какую реакцию общественности вызвало бы подобное заявление, думаю, можно себе представить. Да и моя позиция, наверное, для вас тоже теперь понятна".

Стоит отметить, что взаимоотношения двух чиновников осложнились после спора о перемещении ценностей, который возник между ними в феврале. Камнем преткновения стала так называемая "балдинская коллеция", которая состоит из 362 рисунков и двух картин европейских мастеров, привезенных из Германии в Москву капитаном Виктором Балдиным в июле 1945 года. Так, М.Швыдкой настаивал на возвращении коллекции, а министр А.Соколов придерживался абсолютно противоположного мнения.