Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38
Политика ,  
0 

Партия Макрона проиграла местные выборы «зеленым»

Партия президента Франции показала низкий результат на местных выборах. Усилились позиции «зеленых», впервые за двадцать лет успех в крупном городе празднуют крайне правые, Париж остался за социалистами
Эммануэль Макрон на избирательном участке во время второго тура муниципальных выборов во Франции
Эммануэль Макрон на избирательном участке во время второго тура муниципальных выборов во Франции (Фото: Yoan Valat / Reuters)

Партия «Европа — Экология — «Зеленые» (EELV) получила наилучший результат по итогам второго тура местных выборов во Франции, который прошел в воскресенье, 28 июня. Кандидаты «зеленых» впервые избраны мэрами Страсбурга, Лиона, Марселя, Бордо. Об этом сообщают Politico и Reuters.

В Страсбурге мэром была выбрана Жанна Барсегян — правнучка Перчуи Барсегян, одной из трех женщин, избранных в парламент Республики Армения в 1919 году. В Лионе соратник президента Эмманюэля Макрона, бывший министр внутренних дел страны Жерар Колон проиграл представителю «зеленых» Грегори Дусе. Колон занимал пост главы городской администрации с 2001 по 2017 год, после чего перешел на работу в правительство, но снова вернулся на пост мэра в 2018 году. В Бордо кандидат «зеленых» Пьер Юрмик обошел правоцентриста Николя Флориана.

Там, где «зеленым» выиграть не удалось, они смогли войти в альянс с левыми партиями и обеспечить победу их выдвиженцам. Так в Париже на пост мэра при активной поддержке «зеленых» была переизбрана социалистка Анн Идальго. Успеха на выборах добилась и крайне правая партия Марин Ле Пен «Национальное объединение». Впервые за двадцать лет ее кандидат был выбран мэром относительно крупного города — Перпиньяна (население около 100 тыс. человек), обойдя действующего мэра от правоцентристов Жан-Марка Пужоля.

Макрон анонсировал смягчение карантинных мер во Франции
Общество
Париж, Франция

Единственный крупный успех основанной в 2016 году президентской партии «Вперед, республика» — сохранение поста мэра Гавра за премьер-министром Эдуаром Филиппом. Согласно французской Конституции Филипп может предложить кандидата на работу мэром, а сам продолжить работу главой правительства. В понедельник, 29 июня, у него должен состояться разговор с президентом Макроном для обсуждения сложившейся ситуации. Убедительная победа премьера в Гавре (он получил около 59% голосов) может осложнить Макрону планы по перезагрузке правительства. За два года до окончания своего президентского срока глава государства планирует провести перестановки в кабинете министров, утверждает Politico. Согласно опросу Ifop, 43% французов выступают за продолжение работы Филиппа во главе правительства, 33% являются сторонниками его отставки.

Еще одна особенность выборов — низкая явка — 40,5%, по сообщению МВД. Это рекордно низкая явка в истории французских выборов, констатирует Le Figaro.

Второй тур выборов должен был состояться 22 марта, однако из-за пандемии коронавируса он был отложен. С начала эпидемии в стране выявлены 199 тыс. заболевших, по данным Университета Джонса Хопкинса.