Лента новостей
ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55
Политика ,  
0 
CNN сообщил о планах Трампа заключить сделку с Путиным по Сирии
Трамп хотел бы договориться с Путиным на встрече в Хельсинки по урегулированию в Сирии, ускорив тем самым вывод сил США из этой страны. С этой целью он предлагает отдать Дамаску часть территорий, остающихся под контролем оппозиции
Дональд Трамп (Фото: Alex Edelman / CNP / AdMedia / Global Look Press)

Дональд Трамп намерен во время встречи с Путиным в Хельсинки обсудить с ним Сирию, в том числе предложить ему сделку, которая позволит ускорить вывод американских военнослужащих из зоны конфликта. Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщает CNN.

Как рассказали собеседники CNN, сделка касается юго-западных районов Сирии вдоль иорданской границы, где армия Башара Асада продолжает наступление на поддерживаемых США повстанцев. Трамп предлагает передать эти территории сирийским властям при поддержке России на условии предоставления права на беспрепятственный выход сил оппозиции в другие регионы. Кроме того, Трамп настаивает на создании зоны отчуждения на юго-западе Сирии, которая бы исключала прямые столкновения оппозиции с сирийской армией.

Аналогичный план был применен ранее в ходе боев за город Думу в пригороде Дамаска. Тогда сирийские власти получили Думу под свой контроль. Перед этим они обеспечили выезд из окруженного района остававшихся там боевиков. Как заявлял в апреле начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко, всего из района Восточная Гута эвакуировались порядка 67 тыс. боевиков и членов их семей.

Политика
Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии

Возможность передачи территорий на юго-западе Сирии Трамп успел обсудить с королем Иордании Абдуллой II, посещавшим Белый дом.

Активные бои на юго-западе Сирии продолжаются уже несколько недель. Ранее власти США обещали принять «жесткие меры» в отношении Дамаска, если сирийские силы не прекратят наступления.