Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В центре Донецка обрушилось здание Торгового института

В центре Донецка обрушилось здание Торгового института. Власти ДНР заявляют о взрыве в актовом зале института, собеседники РБК в Министерстве госбезопасности говорят о подмыве фундамента из-за дождя
Фото: Александр Кравченко / ТАСС
Фото: Александр Кравченко / ТАСС

В центре Донецка обрушилось здание Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского (Торговый институт), сообщает «Интерфакс». Разрушена часть актового зала института и библиотека.

Первоначально корреспондент «Интерфакса» сообщал о взрыве в здании института, источник «Интерфакса» в экстренных службах Донецка назвал причиной обрушения срабатывание самодельного взрывного устройства.

«РИА Новости» сообщают со ссылкой на представителя администрации главы ДНР, что в здании торгового института на бульваре Шевченко в Донецке был совершен теракт. Источник агентства в силовых структурах сообщает, что обрушение могло произойти в результате взрыва.

На месте обрушения здания Торгового института

Однако дежурный в Министерстве государственной безопасности (МГБ) ДНР сообщил РБК, что взрыва не было. «Не было никакого взрыва — это подмыв фундамента здания после дождя, ведь это достаточно старое здание», — рассказал РБК дежурный в Министерстве государственной безопасности Донецкой народной республики. Другой собеседник РБК в МГБ ДНР также заявил, что «взрыва никакого не было — там был сильный дождь, подмыло фундамент, и в результате опоры не выдержали».

Данные о пострадавших разнятся: корреспондент «Интерфакса» сообщил о пострадавших, источник агентства в экстренных службах ДНР сообщал, что есть не только пострадавшие, но и погибшие. «По первым данным с места, есть погибшие. Ведется учет раненых, на месте им оказывается вся необходимая помощь», — сказал собеседник агентства. При этом собеседники РБК в Министерстве госбезопасности ДНР подчеркивали, что ​«пострадавших нет».

Фото: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин позже подтвердил, что здание обрушилось в результате взрыва, и рассказал «Интерфаксу», что он произошел в актовом зале института. «Однако в этот момент там никого не было, обошлось лишь разрушением части конструкций здания», — сообщил Басурин.

В разговоре с РБК Басурин также заявил, что ДНР квалифицирует взрыв как теракт. По его словам, такой вывод сделан исходя из «визуального осмотра» места происшествия.

«Предварительно это теракт. Мы предлагали, чтобы молодые люди, закончившие школу в Украине, приезжали в наши вузы, и сейчас пострадал один из лучших вузов ДНР. Мы сделали вывод (про теракт. — РБК) исходя из визуального осмотра силы разрушения, но не более того. Могу утвердительно сказать, что пострадавших нет, так как в тот момент в здании была только охрана», — сказал Басурин. При этом он также отметил, что в районе взрыва охраны не было.

«Инцидент произошел час назад, спасательные службы прибыли уже через 10 минут — результаты исследования стоит ждать позднее от МЧС или МВД», — пояснил Басурин.

В МЧС республики РБК не смогли подтвердить информацию о взрыве в центре города. «Мы не подтверждаем. Наше подразделение находится на месте и проводит предварительный разбор конструкций», — сказал в разговоре с РБК дежурный ведомства.

Волонтер Группы оповещения для граждан Новороссии по имени Михаил, который присутствовал на месте происшествия во время обрушения, сообщил в разговоре с РБК, что днем в Донецке был «жуткий дождь с градом и ветром».

«Сейчас на месте работает МЧС, часть здания обрушилась. Гроза и бои в районе Аэропорт — Спартак — Ясиноватая каждую секунду, каждую минуту создавали сильный звуковой эффект», — сказал он.

По словам очевидца, в настоящее время на месте продолжается разбор завалов. «Площадь приличная — как примерно от прилета 122-миллиметрового снаряда. На вызов автомобилей скорой и пожарных много приехало, но чтоб кого-то увозили — мы не видели», — рассказал Михаил РБК.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16