Лента новостей
Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37
Политика ,  
0 
На «Примаковских чтениях» констатировали новую холодную войну с США
Российско-американские отношения находятся в тяжелейшем кризисе, который требует скорейшего преодоления ради поддержания мировой стабильности и безопасности, заявили участники «Примаковских чтений» в Москве
Юрий Ушаков (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

«Можно констатировать, что к нормальной совместной работе по выправлению находящегося в глубоком кризисе двустороннего взаимодействия <...> две крупнейшие ядерные державы так и не приступили», — охарактеризовал состояние отношений России и США помощник российского президента Юрий Ушаков на международном форуме «Примаковские чтения». «Что касается российской стороны, то мы, конечно, можем и дальше ждать, пока внутриамериканские страсти улягутся, но такое топтание на месте все-таки считаем непозволительным, ведь на кон поставлено не только то, что касается Москвы и Вашингтона, но и решение задач мирового масштаба, имеющих значение для глобальной безопасности и глобальной стабильности», — заявил он на открытии чтений, которые будут проходить 29 и 30 июня в Москве в Центре международной торговли. Отношения России и США — одна из главных тем нынешней встречи ученых и официальных лиц.

В чтениях принимают участие помощник президента Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров и его заместители. В пятницу, 30 июня, на мероприятии выступит экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в четверг с Киссинджером должен встретиться президент Владимир Путин.

Вашингтон чувствуют свое превосходство, и в этом плане «президент Трамп похож больше на своих предшественников», отметил в своем вступительном слове председатель комитета по международным делам Совета Федерации Констан​тин Косачев. По его мнению, России и США надо возвращаться «к логике 1980-х годов». В те годы в отношениях двух стран происходило сближение.

Россия и США стоят перед дилеммой: либо ограниченная конфронтация, либо потенциальное партнерство, заметил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Американские эксперты и дипломаты, принявшие участие в конференции, полагают, что обе стороны виноваты в нынешнем кризисе. Бывший посол США в ФРГ Ричард Берт заявил, что Россия и США должны руководствоваться принципом взаимного уважения и отказаться от вмешательства во внутренние дела друг друга. «Вы не уважали нас, и мы не уважали вас», — сказал он, подчеркнув, что принцип невмешательства во внутренние дела нарушался обеими сторонами. В то же время он признал, что рост антироссийских настроений в США частично является результатом того, что члены Демократической партии пытаются найти «удобное оправдание того, почему они проиграли на выборах», и Россию в данной ситуации очень легко обвинить.

Над российско-американскими отношениями «нависла черная грозовая туча», они находятся «в состоянии новой холодной войны», «мы в глубокой яме», охарактеризовал нынешнее положение дел почетный профессор Колумбийского университета Роберт Легвольд. Россия и США «втянуты в новую холодную войну надолго», хотя сегодня между ними нет идеологического и стратегического противостояния, был солидарен с американским коллегой научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

В правительстве США прочно установился «антироссийский консенсус» между республиканцами и демократами, Россию воспринимают как «пугало» и обвиняют во вмешательстве в американские выборы в 2016 году, указал Легвольд. «Конгресс хочет наказать Россию, а это может помешать любому прогрессу [в отношениях]», — полагает он. 15 июня сенат американского конгресса проголосовал за принятие законопроекта, который в случае одобрения в нижней палате и президентом расширит и ужесточит санкции против России и Ирана. 28 июня в сенате США прошли слушания о возможном вмешательстве России в европейские выборы. Их участники обвинили Москву в систематическом вмешательстве во внутренние дела США, Франции, Германии, Нидерландов и Черногории.

На первое место в российско-американских отношениях должно выйти сохранение контроля над ядерным оружием, а именно спасение Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (РСМД) и Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), рекомендовал академик Алексей Арбатов, директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. 24 июня издание Politico сообщило, что в администрации президента США рассматривается возможность выхода из Договора о РСМД. Несколько членов конгресса направили в Белый дом предложение о выходе. Однако позднее представители администрации Трампа и МИД России заявили о заинтересованности в сохранении договора.

Каким будет мир в 2035 году

На «Примаковских чтениях» был представлен прогноз развития «Мир 2035. Глобальный прогноз», подготовленный ИМЭМО РАН. Авторы прогноза считают, что одним из главных вызовов является кризис модели мироустройства, сопровождаемый «глобальной турбулентностью и непредсказуемостью». Кризис идентичности в развитых обществах, сопровождающийся падением доверия к социальным институтам, также представляет серьезную проблему.

Взаимное недоверие между мировыми державами, вероятность конфликта между ними тоже должны озаботить мировых лидеров, полагают авторы прогноза. Это прежде всего относится к отношениям между Россией и западными странами, а также территориальным спорам в Южно-Китайском море.

Аналитики ИМЭМО РАН также обращают внимание на идеологические противоречия между развитыми и развивающими странами, на «нарастание агрессивности исламского экстремизма», на риски «хищения ядерных боеприпасов и материалов», которые будут возрастать по «мере развития мировой атомной энергетики и увеличения числа стран, обладающих ядерными материалами и технологиями». К 2035 году число таких государств увеличится с 30 до 45–50, считают авторы прогноза. На этом фоне для России важно «найти соответствующее ее потенциалу место и роль на новом этапе мирового развития» и «крайне важно избежать тенденции к самоизоляции и экономической автаркии», продолжать поиски путей экономического и политического сотрудничества с миром.