Каждый десятый россиянин признался в нехватке денег на еду

Доля жителей России, которых сами россияне признают бедными, составила 39%, вплотную приблизившись к максимальным показателям за последние годы, зафиксированным на пике кризиса 2009 года. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса «Потребительские возможности россиян: мониторинг», опубликованном на сайте ВЦИОМа.
Около 10% респондентов заявили, что едва сводят концы с концами, причем денег не хватает даже на еду. Еще 29% заявили, что им не хватает денег для покупки одежды. ВЦИОМ отмечает, что в подавляющем большинстве (80%) россияне считают бедными тех, кому не хватает средств на еду и одежду.
Суммарно в разряд бедных попали 39% участников опроса, и это максимальный показатель за последние восемь лет. Он был выше только в 2009 году: 10% заявили о затруднениях даже при покупке еды, а доля тех, чьи доходы не позволяли покупать одежду, составила тогда 31%.
Число россиян, которые отнесли себя к бедным, было минимальным в мае 2014 года. Тогда о недостатке денег на продукты заявили 3% респондентов, а затруднения с покупкой одежды испытывали 16% опрошенных, что в сумме давало 19%. Однако тогда до максимального значения выросла доля тех, для кого проблемой была покупка бытовой техники (телевизора, холодильника) и мебели — 56% опрошенных отнесли себя к этой категории. В мае 2017 года в ней оказались 41% россиян.
Еще 14% опрошенных заявили, что могут купить и мебель, и холодильник, и телевизор, но на большее средств у них не хватает. Доля респондентов с таким доходом колебалась с 12% в 2009 году до максимальных 23% в мае 2014 года. При этом 3% опрошенных заявили, что могут позволить себе практически все (максимум — 4% был зафиксирован в 2015 году, а в 2009-м так не ответил ни один из опрошенных).