Лента новостей
Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00 Японская Takeda прекратила поставки в Россию 3 жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:30 СМИ сообщили о планах продлить выплату материнского капитала Общество, 08:25 За счет чего застройщик ЛСР заработал ₽16,2 млрд Quote, 08:17 Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14
Политика ,  
0 
Пентагон признал отсутствие химатаки в Сирии своей заслугой
Дамаск внял предупреждениям из Вашингтона и не пошел на применение химического оружия. К такому выводу пришел министр обороны США Джим Мэттис в связи с отсутствием сообщений о применении силами Башара Асада химических боеприпасов
Джим Мэттис (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Сирийское руководство не применило химическое оружие в последние несколько дней, потому что прислушалось к предупреждению, с которым выступили США. В таком ключе интерпретировал отсутствие сообщений о химатаке министр обороны США Джим Мэттис, сообщает Reuters.

«Похоже, они серьезно восприняли наше предупреждение. Они не пошли на это», — сказал Мэттис журналистам во время полета в Брюссель на саммит министров обороны стран-членов НАТО.

О подготовке режима президента Сирии Башара Асада к применению химического оружия администрация президента США Дональда Трампа заявила в понедельник, 26 июня. Это сообщение вызвало большой резонанс в мире.​

«США зафиксировали потенциальные приготовления режима Асада к еще одному нападению с применением химического оружия, которое может привести к массовой гибели мирных жителей, включая невинных детей. Эти действия подобны тем, что проводились перед атакой с применением химического оружия 4 апреля 2017 года», — говорилось в официальном заявлении Белого дома.

«Если Асад совершит еще одно массовое убийство с применением химического оружия, он и его военные заплатят высокую цену», — предупредила администрация Трампа. ​

Через день после этого официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт заявила, что доказательства подготовки Асадом химической атаки опубликованы не будут, так как основаны на разведывательной информации.

В Кремле заявление Белого дома сочли угрозами и назвали неприемлемыми. Власти России осведомлены о заявлении пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, но не знают, на чем основана информация о подготовке сирийским правительством атаки с использованием химического оружия, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Конечно же, какие-то подобные угрозы законному руководству Сирийской Арабской Республики мы также считаем неприемлемыми. Важно при этом отметить, что мы считаем абсолютно недопустимым и неприемлемым использование химических отравляющих веществ», — заявил он.

Тем временем президент Франции Эмманюэль Макрон договорился с президентом Трампом о совместной работе «над общим ответом» в случае новой химической атаки в Сирии в ходе телефонного разговора, отмечает агентство.

Позже CNN сообщила, что Вашингтон уже подготовил самолеты и корабли для возможной атаки авиабазы в Сирии, в случае если сирийские военные применят химическое оружие. Однако, по словам источников, на базе Шайрат, откуда, по данным американских военных, может произойти химатака, пока не зафиксирована подозрительная деятельность сирийских военных.

7 апреля корабли военно-морских сил США нанесли удар по авиабазе правительственных войск на территории Сирии, выпустив более 50 ракет «Томагавк». Атака была произведена по личному приказу Трампа в качестве ответной меры на применение войсками Асада химического оружия в провинции Идлиб. Москва назвала обвинения сирийского руководства недоказанными.