Лента новостей
В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес
Пентагон признал отсутствие химатаки в Сирии своей заслугой
Политика, 29 июн 2017, 09:11
0
Пентагон признал отсутствие химатаки в Сирии своей заслугой
Дамаск внял предупреждениям из Вашингтона и не пошел на применение химического оружия. К такому выводу пришел министр обороны США Джим Мэттис в связи с отсутствием сообщений о применении силами Башара Асада химических боеприпасов
Джим Мэттис (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Сирийское руководство не применило химическое оружие в последние несколько дней, потому что прислушалось к предупреждению, с которым выступили США. В таком ключе интерпретировал отсутствие сообщений о химатаке министр обороны США Джим Мэттис, сообщает Reuters.

«Похоже, они серьезно восприняли наше предупреждение. Они не пошли на это», — сказал Мэттис журналистам во время полета в Брюссель на саммит министров обороны стран-членов НАТО.

О подготовке режима президента Сирии Башара Асада к применению химического оружия администрация президента США Дональда Трампа заявила в понедельник, 26 июня. Это сообщение вызвало большой резонанс в мире.​

«США зафиксировали потенциальные приготовления режима Асада к еще одному нападению с применением химического оружия, которое может привести к массовой гибели мирных жителей, включая невинных детей. Эти действия подобны тем, что проводились перед атакой с применением химического оружия 4 апреля 2017 года», — говорилось в официальном заявлении Белого дома.

«Если Асад совершит еще одно массовое убийство с применением химического оружия, он и его военные заплатят высокую цену», — предупредила администрация Трампа. ​

Через день после этого официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт заявила, что доказательства подготовки Асадом химической атаки опубликованы не будут, так как основаны на разведывательной информации.

В Кремле заявление Белого дома сочли угрозами и назвали неприемлемыми. Власти России осведомлены о заявлении пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, но не знают, на чем основана информация о подготовке сирийским правительством атаки с использованием химического оружия, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Конечно же, какие-то подобные угрозы законному руководству Сирийской Арабской Республики мы также считаем неприемлемыми. Важно при этом отметить, что мы считаем абсолютно недопустимым и неприемлемым использование химических отравляющих веществ», — заявил он.

Тем временем президент Франции Эмманюэль Макрон договорился с президентом Трампом о совместной работе «над общим ответом» в случае новой химической атаки в Сирии в ходе телефонного разговора, отмечает агентство.

Позже CNN сообщила, что Вашингтон уже подготовил самолеты и корабли для возможной атаки авиабазы в Сирии, в случае если сирийские военные применят химическое оружие. Однако, по словам источников, на базе Шайрат, откуда, по данным американских военных, может произойти химатака, пока не зафиксирована подозрительная деятельность сирийских военных.

7 апреля корабли военно-морских сил США нанесли удар по авиабазе правительственных войск на территории Сирии, выпустив более 50 ракет «Томагавк». Атака была произведена по личному приказу Трампа в качестве ответной меры на применение войсками Асада химического оружия в провинции Идлиб. Москва назвала обвинения сирийского руководства недоказанными.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.