Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18
Политика ,  
0 

Пентагон заявил об уверенности Кремля в цели США сменить режим в России

Москва уверена в намерении Вашингтона сменить власть в России, говорится в докладе Пентагона «Военная мощь России». При этом в Пентагоне не ждут новой холодной войны, но указывают, что Россия опирается на армию
Фото: Jason Reed / Reuters
Фото: Jason Reed / Reuters

​В Кремле уверены, что США нацелены на смену режима в России и это приводит к росту напряженности и конкуренции между армиями двух стран, говорится в несекретном докладе разведуправления Пентагона, который оказался в распоряжении Associated Press.​ Полная версия документа будет опубликована в четверг.

В докладе говорится, что Москва демонстрирует «глубокое и неизменное недоверие к усилиям США по распространению демократии в мире». Политику Вашингтона Кремль воспринимает как попытку установить «единый комплекс мировых ценностей».

«Кремль уверен, что США проводят подготовительную работу к смене режима в России, убежденность в этом усилилась после событий на Украине», — приводит AP другую цитату из доклада.

Кроме того, как выяснили в Пентагоне, Москва «обеспокоена тем, что усилия США по установлению единых международных норм угрожают власти Кремля, наделяя [другие страны] правом вмешиваться во внутреннюю политику России».

Доклад называется «Военная мощь России». AP отмечает, что до 1991 года Пентагон выпускал подобные несекретные доклады об СССР под названием «Советская военная мощь».

«В течение следующего десятилетия может появиться более уверенная в себе и способная Россия», — говорится во вступительной статье главы разведки Пентагона генерал-лейтенанта Винсента Стюарта. Он считает маловозможным возобновление старой глобальной идеологической борьбы по примеру холодной войны, а также указывает на то, что Москва «намерена использовать военных для обеспечения стабильности на своих условиях».

Доклад Пентагона разведуправление подготовило задолго до выборов действующего президента США Дональда Трампа. По версии AP, документ отражает смещение мнения Вашингтона о глобальной безопасности после почти двух десятилетий борьбы с терроризмом и участия в конфликтах на Ближнем Востоке.

15 июня сенат США принял законопроект, который вводит санкции против России и Ирана. Конгрессмены обвиняют Россию во вмешательстве в президентские выборы осенью 2016 года. Законопроект рассмотрит палата представителей. В Белом доме в нынешнем виде его принимать не собираются.