Совет Федерации одобрил «антитеррористический пакет» Ирины Яровой

Сенаторы проголосовали за принятие «антитеррористического пакета» поправок. За поправки в Уголовный кодекс, вводящие понятие международного терроризма, проголосовал 151 сенатор из 156 присутствующих (всего в верхней палате парламента 170 сенаторов). За второй пакет законов, поправки в отдельные законы, в том числе регламентирующие деятельность операторов сотовой связи, проголосовал 141 человек.
Законопроект председателей комитетов Госдумы и Совфеда по обороне Ирины Яровой и Виктора Озерова ужесточает наказание в большинстве «экстремистских» статей, снижает возраст уголовной ответственности за терроризм, вводит ряд новых ограничений, включая запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях. Кроме того, закон обязывает операторов связи и интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить содержание звонков и переписки пользователей сроком до полугода. В документе содержались нормы о лишении гражданства и запрете на выезд из страны, однако их убрали к третьему чтению.
Принять поскорее
Голосованию предшествовало бурное обсуждение закона. В начале заседания сенатор от Владимирской области Антон Беляков предложил сенаторам снять с рассмотрения «пакет Яровой», однако сенаторы отказались это сделать. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко подчеркнула, что «можно было бы спрятать голову в песок», но закон является «резонансным» и «чувствительным» для общества, поэтому было бы правильно обсудить его. Накануне «пакет Яровой» одобрили два профильных комитета Совфеда — по конституционному законодательству и по обороне.
В среду отклонить «пакет Яровой» Совфед призвал также глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Вместо этого он предложил создать согласительную комиссию с Госдумой, чтобы после проведения выборов вернуться к этому документу и доработать его «без спешки». «Потому что спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не при создании законов», — цитирует Федотова «РИА Новости». Далеко не все положения заключения СПЧ по итогам экспертизы были учтены, пояснил он. Глава СПЧ планирует обратиться с просьбой отклонить эти законопроекты к президенту России Владимиру Путину.
Представлявший закон сенатор Озеров подчеркнул, что обвинения законодателей в излишней спешке при проведении закона неоправданны, напомнив, что основные положения закона он представил на совместном заседании палат еще в ноябре и весь регламент был соблюден.