Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В.Лукин: На Болотной не было массовых беспорядков

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обеспокоен тем, что уголовное дело, возбужденное в отношении участников и организаторов "Марша миллионов", было переквалифицировано с ч.3 ст.212 УК РФ (призыв к массовым беспорядкам) на ч.2 той же статьи (участие в массовых беспорядках).
Фото: РБК
Фото: РБК

"При внешней схожести двух составов разница между ними огромная, - говорится в заявлении омбудсмена на его сайте - Ведь дело об "участии в массовых беспорядках" предполагает, что сам факт массовых беспорядков установлен".

Вместе с тем беспорядков на Болотной, по мнению В.Лукина, не было.

"Как бы ни относились мы к событиям, развернувшимся 6 мая 2012г. на Болотной площади, мой долг состоит в том, чтобы засвидетельствовать: они не были массовыми беспорядками. Просто потому, что при отсутствии исчерпывающе перечисленных в законе признаков массовых беспорядков нет и самих беспорядков", - говорится в заявлении.

Согласно Уголовному кодексу признаками массовых беспорядков являются: насилие в отношении гражданских лиц, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и вооруженное сопротивление представителям власти.

В связи с расследованием дела о беспорядках на Болотной В.Лукин вспоминает ситуацию с задержанными российскими гражданами во время акции белорусской оппозиции в Минске, участники которой были обвинены в массовых беспорядках. По мнению омбудсмена, тогда участие упомянутых российских граждан в подобных действиях доказано не было.

Однако в Белоруссии обвиняемые были признаны виновными всего лишь за нахождение среди митингующих, кто-то из которых, так и не установленный следствием, совершал противоправные действия. По мнению В.Лукина, уголовному наказанию были подвергнуты невиновные.

В.Лукин в своем заявлении также критикует действия следователей СКР, осуществляющих расследование уголовного дела о беспорядках во время "Марша миллионов".

"Хотелось бы также понять, какими нормами закона руководствовался официальный представитель Следственного комитета России, публично предлагая всем, кто узнал себя на кадрах с Болотной площади, явиться с повинной. Насколько известно, уголовный закон в России предполагает исследование вины конкретного человека за конкретное деяние в конкретной ситуации. Все прочее явно выходит за рамки закона", - утверждает омбудсмен.

Между тем сегодня было объявлено о создании Комитета 6 мая, который собирается оказывать всяческую поддержку гражданам, проходящим обвиняемыми и подозреваемыми по делу о беспорядках на Болотной. В его состав вошли гражданские и политические активисты.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Для покрытия энергодефицита на Юге используют розничную генерациюБизнес, 17:25
Масштабный сбой произошел в Рунете⁠Технологии и медиа, 17:21
СК объяснил взрыв в карьере в Томской областиОбщество, 17:21
Минюст предложил увеличить штрафы в связи с инфляциейПолитика, 17:10
Член парламента Словакии показал присутствие западных брендов в МосквеПолитика, 17:10
Лавров рассказал о разговоре Путина и ШольцаПолитика, 17:05
В частной косметологии в Москве во время процедуры умерла пациенткаОбщество, 17:01
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Что нужно знать об ожидаемой сделке Израиля и ХАМАС по прекращению огняПолитика, 17:01
Абаскаль перепутал курс евро и рубля, говоря от тратах в МосквеСпорт, 17:00
Как девелопер Forma превращает «Южный порт» в новую точку притяженияСтиль, 16:59
Суд арестовал бывшего главу ГИБДД КрасноярскаОбщество, 16:55
От банков до строителей. Почему компании по всему миру покупают биткоинКрипто, 16:46
Новое дело экс-адвоката Пашаева связали с перепродажей дронаОбщество, 16:45
Власти ответили на сообщения о закрытии роддомов данными о росте их числаОбщество, 16:44