Лента новостей
В одном из зданий ЦБ нашли тело инкассатора с простреленной головой 13:46, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 13:38, Партнерский материал В ДТП с автобусом в Турции пострадали 45 человек 13:33, Общество Угрожавшего следователям в Петербурге мужчину нашли с ранением головы 13:31, Общество Новый фараон: Салах начинал с мяча из носков, а теперь сыграет на ЧМ-2018 13:31, Спорт «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:30, Потребрынок Четырех перуанцев арестовали за кражу сумки у корейца в Пулково 13:23, Общество В ночном клубе Москвы у болельщика из Коста-Рики украли кошелек и телефон 13:20, Общество Страховая компания AXA начала использовать смарт-контракты Ethereum 13:16, Крипто Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья 13:15, Недвижимость Новый подход: как выращивать зелень в «космической корабле» 13:12, РБК и Сбербанк ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке 13:11, Бизнес Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто
Россия создает свой черный список невъездных чиновников
Политика, 29 июн 2011, 08:43
0
Россия создает свой черный список невъездных чиновников
В Госдуму РФ внесен законопроект, запрещающий въезд в Россию ряда иностранных чиновников, а также вводящий арест их счетов в российских банках. Ограничения коснутся тех персон, которые причинили имущественный или моральный вред находящимся за границей гражданам РФ.

Депутаты признают, что этот законопроект является ответом на инициативу конгресса США по созданию "списка Магнитского" – перечня российских чиновников, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты. Об этом 29 июня пишет газета "Коммерсантъ".

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом" предусматривает запрет на въезд в Россию для граждан других стран, причинивших вред россиянину. Документ предполагает, что счета иностранца в российских банках и их филиалах за границей будут арестованы. Обращаться к правительству по поводу нежелательности пребывания в России того или иного лица смогут Госдума, Совет Федерации, уполномоченный по правам человека в РФ, депутаты региональных парламентов и члены Общественной палаты.

По словам главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, идея законопроекта появилась после прошедшего 27 июня круглого стола, на котором вопрос о нарушении прав российских граждан за границей рассматривался на примере США. Депутат отметил, что был выслушан доклад представителя МИД России, в котором отмечалось, что в ряде случаев "возможности дипломатического давления на американскую сторону уже исчерпаны".

В качестве примеров нарушений прав российских граждан приводятся ситуации, в которые попали Виктор Бут, Константин Ярошенко и Александр Кашин. Первые двое находятся в американских тюрьмах: В.Бут по обвинению в торговле оружием, К.Ярошенко – в контрабанде наркотиков, а А.Кашина сбил автомобиль генконсула США на Дальнем Востоке Дугласа Кента. В результате этого ДТП А.Кашин был парализован, однако Д.Кент обладает дипломатическим иммунитетом, поэтому уголовное дело в его отношении было прекращено.

Инициативу ряда депутатов поддержали не все: секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что коммунисты намерены добиваться исключения из действия закона стран СНГ. КПРФ не желает, чтобы "жертвой законопроекта" стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В свою очередь лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает документ "адекватным ответом на действия США". Представители оппозиции, в частности сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов, считают инициативу "малоэффективной".

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин назвал законопроект "асимметричным ответом США". По его словам, "депутаты просто продемонстрировали свой патриотизм, но это выглядит дешево и неубедительно".

Напомним, что список из 60 российских чиновников, которым предлагалось запретить въезд в США, был составлен осенью 2010г. 15 американскими политиками во главе с лидером Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамином Кардином и членом палаты представителей Джеймсом Макговерном. В список попали чиновники и сотрудники правоохранительных органов, которые, по мнению конгрессменов, были виновны в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.