Лента новостей
Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика
Россия создает свой черный список невъездных чиновников
Политика, 29 июн 2011, 08:43
0
Россия создает свой черный список невъездных чиновников
В Госдуму РФ внесен законопроект, запрещающий въезд в Россию ряда иностранных чиновников, а также вводящий арест их счетов в российских банках. Ограничения коснутся тех персон, которые причинили имущественный или моральный вред находящимся за границей гражданам РФ.

Депутаты признают, что этот законопроект является ответом на инициативу конгресса США по созданию "списка Магнитского" – перечня российских чиновников, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты. Об этом 29 июня пишет газета "Коммерсантъ".

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом" предусматривает запрет на въезд в Россию для граждан других стран, причинивших вред россиянину. Документ предполагает, что счета иностранца в российских банках и их филиалах за границей будут арестованы. Обращаться к правительству по поводу нежелательности пребывания в России того или иного лица смогут Госдума, Совет Федерации, уполномоченный по правам человека в РФ, депутаты региональных парламентов и члены Общественной палаты.

По словам главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, идея законопроекта появилась после прошедшего 27 июня круглого стола, на котором вопрос о нарушении прав российских граждан за границей рассматривался на примере США. Депутат отметил, что был выслушан доклад представителя МИД России, в котором отмечалось, что в ряде случаев "возможности дипломатического давления на американскую сторону уже исчерпаны".

В качестве примеров нарушений прав российских граждан приводятся ситуации, в которые попали Виктор Бут, Константин Ярошенко и Александр Кашин. Первые двое находятся в американских тюрьмах: В.Бут по обвинению в торговле оружием, К.Ярошенко – в контрабанде наркотиков, а А.Кашина сбил автомобиль генконсула США на Дальнем Востоке Дугласа Кента. В результате этого ДТП А.Кашин был парализован, однако Д.Кент обладает дипломатическим иммунитетом, поэтому уголовное дело в его отношении было прекращено.

Инициативу ряда депутатов поддержали не все: секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что коммунисты намерены добиваться исключения из действия закона стран СНГ. КПРФ не желает, чтобы "жертвой законопроекта" стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В свою очередь лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает документ "адекватным ответом на действия США". Представители оппозиции, в частности сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов, считают инициативу "малоэффективной".

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин назвал законопроект "асимметричным ответом США". По его словам, "депутаты просто продемонстрировали свой патриотизм, но это выглядит дешево и неубедительно".

Напомним, что список из 60 российских чиновников, которым предлагалось запретить въезд в США, был составлен осенью 2010г. 15 американскими политиками во главе с лидером Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамином Кардином и членом палаты представителей Джеймсом Макговерном. В список попали чиновники и сотрудники правоохранительных органов, которые, по мнению конгрессменов, были виновны в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.