Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Костин назвал причины высокой инфляции Экономика, 18:44
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 18:43
Мэтью Макконахи отказался баллотироваться на пост губернатора Техаса Стиль, 18:42
Акции Twitter взлетели на 11% на новости об уходе Джека Дорси Инвестиции, 18:41
В СБР ответил на сообщения о пропуске юниорской сборной Кубка IBU Спорт, 18:39
Медведев призвал не допустить появления в России этнических анклавов Общество, 18:36
РФС рассмотрит закрытие трибун стадиона ЦСКА из-за фаер-шоу Спорт, 18:34
Устроившего погоню на МКАД водителя BMW арестовали Общество, 18:32
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на студии Недвижимость, 18:26
Умер работавший над мультфильмами о Коте Леопольде Константин Романенко Общество, 18:24
Президентом Natura Siberica стал бывший проректор крымского университета Бизнес, 18:23
В «Авито» назвали регионы России с самой дорогой землей Недвижимость, 18:19
Котики, «Лахта Центр» и Гиннесс: спортсмены рассказывают о преодолении РБК Стиль и Лахта Центр, 18:19
Центр Гамалеи начал адаптацию «Спутника V» к омикрон-штамму Общество, 18:16
Политика ,  

МИД РФ попросил США не устраивать шоу из дела С.Магнитского

Министерство иностранных дел России попросило США не устраивать политическое шоу из дела юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в ноябре 2009г.

Российское внешнеполитическое ведомство отметило, что действия американских законодателей вызывают недоумение и достойны сожаления по поводу законопроекта, предполагающего введение санкций против российских чиновников, имевших отношение к делу о смерти С.Магнитского.

"Она (инициатива) не только диссонирует с нынешним уровнем взаимодействия между нашими странами, навевая ассоциации с временами "холодной войны", но и выходит за рамки элементарных норм приличия", - говорится в заявлении департамента информации и печати МИД РФ.

"Поиску истины такие игры американских законодателей уж точно не помогают, а раздражитель в наши отношения вносят серьезный. Причем они ставят под удар российско-американское сотрудничество в сфере борьбы с международной оргпреступностью, терроризмом, наркотрафиком и др.", - отмечается в заявлении.

Авторам законопроекта стоило бы еще раз взвесить последствия своих шагов, заявляет МИД России.

Несколькими днями ранее в конгресс США был внесен законопроект, запрещающий въезд в США и проведение там финансовых операций всем фигурантам дела о смерти С.Магнитского. По оценке американских законодателей, в этом списке значатся более 60 россиян. По заявлению авторов законопроекта, предполагаемые ограничения будут сняты, как только российское правосудие установит виновных в гибели юриста и привлечет их к ответственности.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил, что намерен привлечь иностранные государства для расследования обстоятельств смерти С.Магнитского. Причинами стали большой общественный резонанс и нахождение многих свидетелей по делу за рубежом. Следствие сочло врачей СИЗО невиновными в смерти юриста. Однако расследование решено продлить. Сейчас сотрудники СКП намерены установить, должны ли были следователи МВД направить С.Магнитского из СИЗО в гражданскую больницу.

С.Магнитский и представители Hermitage Capital подозревались в том, что разработали схему ухода от налогов и причинили ущерб государству на сумму около 4 млрд руб. В свою очередь сотрудники Hermitage Capital обвиняют представителей МВД в хищении 5,4 млрд руб. бюджетных денег. С.Магнитский был арестован по одному из уголовных дел, провел около года в СИЗО, где умер, по предварительным данным, от сердечной недостаточности, не дождавшись суда.

В 2010г. стало известно о результатах экспертизы по делу С.Магнитского. Было установлено, что юристу не оказывалась надлежащая медицинская помощь.