Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бурятии СК провел обыски по делу о вырубке леса на берегу Байкала Общество, 10:43 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 10:35 Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией Политика, 10:35 Предполагаемые убийцы продававшей машину девушки заявили о раскаянии Общество, 10:29 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены Авто, 10:16 Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи Общество, 10:11 В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg Pro, 10:10 Минобороны Турции заявило об уничтожении 673 курдских ополченцев Политика, 10:07 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 10:05 Российские компании повысили безопасность пешеходных переходов Пресс-релиз, 10:00 «Пакет не нужен!»: совместная акция РБК и «ВкусВилл» Зеленая экономика, 09:56  СК возбудил дело после смерти старшеклассницы в Новосибирске Общество, 09:54 Муж Лолиты подал иск о разводе Общество, 09:46 Черчесов заявил о необходимости быть неграмотным и глухим Спорт, 09:43
Политика ,  
0 
МИД РФ осуждает государственный переворот в Гондурасе
В Москве с глубокой озабоченностью восприняли информацию о государственном перевороте в Республике Гондурас, совершенном вооруженными силами страны 28 июня 2009г., говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД РФ.

Насильственное отстранение от власти законно избранного президента является прямым нарушением конституции этой республики и грубым попранием основополагающих норм демократии, отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

"Россия решительно осуждает данные действия и призывает к скорейшему восстановлению законности и порядка в Гондурасе. Все действия участников политического процесса в этой стране должны находиться в конституционном и правовом поле. Любой иной путь чреват дальнейшей дестабилизацией ситуации", - подчеркивает МИД РФ.

Россия приветствует усилия, в том числе со стороны региональных организаций и объединений стран Латинской Америки, нацеленные на выработку путей выхода из сложившейся критической ситуации в рамках международного права, отмечается в заявлении.

Отметим, что накануне гондурасские военные с санкции верховного суда арестовали президента страны Мануэля Селайя и вывезли его в Коста-Рику. Как сообщили представители вооруженных сил, причиной захвата главы государства стал его план провести незаконные перевыборы президента.

Политический кризис в центральноамериканской стране возник после того, как президент Гондураса решил провести референдум по изменению конституции страны. В частности, он предложил внести в главный закон Гондураса изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства.