Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предсказавший победу Трампа профессор сделал прогноз по новым выборам Общество, 13:18 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 13:12 Более 60 человек числятся пропавшими после взрыва в порту Бейрута Общество, 13:05 Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00 Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45
Политика ,  
0 

Guardian: Ж.Ширак поставил Дж.Буша на место

"Разгневанный Жак Ширак поставил Джорджа Буша на место". Под таким заголовком британская газета Guardian опубликовала сегодня статью, в которой прокомментировала реакцию президента Франции на высказывания американского лидера относительно перспектив вступления Турции в Европейский союз.

Как пишет газета, Дж.Буш потребовал от лидеров Евросоюза особого отношения к Турции, в результате французский президент публично вызвал главу Белого дома "на ковер". Буш зашел не только слишком далеко, но и не на свою территорию", - сказал Ж.Ширак. Такое решение принимают европейские страны, а не США, сказал Ж.Ширак, отметив, к примеру, что Европа не учит Америку, как ей строить свои отношения с Мексикой.

Последние опросы общественного мнения показали, что Франция является страной, более активно, нежели другие, выступающей против расширения Евросоюза. Что касается членства Турции, то здесь Париж занимает категоричную позицию и заявляет о ней открыто.

Издание отмечает, что с населением в 70 млн человек и высоким уровнем рождаемости Турция может стать самым крупным по численности населения членом ЕС, оттеснив с этой позиции Германию, где складывается совершенно обратная демографическая ситуация.

Напомним, что президент США Джордж Буш по прибытии на Саммит НАТО в Стамбуле заявил, что будет всячески способствовать приему Турции в Европейский союз (ЕС).

Вопрос о дате начала официальных переговоров по вступлению Турции в Евросоюз будет решаться на следующем саммите ЕС в декабре. Предварительно будет дана оценка ситуации с правами человека в Турции и соответствия этой страны другим требованиям, предъявляемым к кандидатам на членство в ЕС. По мнению аналитиков, переговорный процесс может затянуться более чем на 10 лет.

Кроме того, французский президент, выразив поддержку новому иракскому правительству, заявил, что НАТО не полномочно вмешиваться во внутренние дела Ирака. "Возвращение суверенитета Ираку, в наших глазах, является необходимым условием для восстановления мира, демократии и развития в стране, - заявил Ж.Ширак. - Тем не менее, я не верю, что НАТО призвано вмешиваться в иракские дела".

Напомним, что президент Франции Жак Ширак и ранее выступал против любого договора, который позволит США и Великобритании утверждать, что Североатлантический альянс выполняет формальную роль. Франция четко заявила о своей позиции: одобрить обучение иракских войск специалистами стран НАТО, но не позволить присутствия флага или какой-либо символики НАТО в Ираке.