Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 22:00
США заявили, что Россия может снизить ядерную напряженность Политика, 21:56
Трех российских игроков выставили на драфт отказов в НХЛ Спорт, 21:46
Путин отстранил «дочку» Exxon Mobil от проекта «Сахалин-1» Бизнес, 21:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Зеленский объяснил свои слова о «превентивных ударах» по России Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
«Спартак» прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 21:19
Минюст признал писателя Глуховского и Oxxxymiron иноагентами Политика, 21:07
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Белый дом не стал анонсировать встречу Путина и Байдена на саммите G20 Политика, 20:48
Емельяненко сообщил о сотнях попавших под мобилизацию из Союза ММА России Спорт, 20:38
Политика ,  
0 

Зеленский предложил обязать чиновников декларировать обмен от $4 тыс.

Президент Украины также выступил за возврат нормы, по которой чиновники обязаны в течение 30 дней передать принадлежащие им предприятия и корпоративные права в управление другим лицам
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: president.gov.ua)

Украинских чиновников и членов их семей могут обязать декларировать операции по обмену валюты на сумму более 50 прожиточных минимумов. С таким предложением выступил президент Украины Владимир Зеленский, сообщила пресс-служба офиса главы государства.

Согласно бюджету Украины на 2021 год, в стране с 1 января установлен прожиточный минимум в размере 2189 грн ($79,64), с 1 июля — 2294 грн ($83,46), с 1 декабря — 2393 грн ($87,06). Таким образом, в случае принятия поправок чиновники должны будут декларировать операции с валютой на сумму от $4 тыс.

Зеленский также заявил, что нужно установить срок, в течение которого в отношении любого чиновника после назначения или избрания «не будут действовать ограничения по прекращению предпринимательской деятельности или прекращению его полномочий в составе правления, наблюдательных советов компаний». Он также выступил за то, чтобы восстановить норму, согласно которой должностные лица обязаны в течение 30 дней передать принадлежащие им предприятия в управление другим лицам.

Соответствующее обращение Зеленский направил премьер-министру страны Денису Шмыгалю.

В апреле президент утвердил санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины против ряда юридических и физических лиц, в том числе бывших высокопоставленных украинских чиновников. Всего под ограничения попали 27 человек. Среди них — бывший министр обороны Павел Лебедев, экс-министр образования Дмитрий Табачник, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, а также экс-генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

В Службе безопасности Украины полагают, что попавшие под ограничения лица контактировали с российскими спецслужбами, что привело к событиям в Крыму и на востоке страны, а также координировали преступную деятельность силовых структур, препятствовали правам и свободам граждан, в частности во время проведения референдума о присоединении Крыма к России. Некоторых чиновников ведомство считает причастными «к финансированию терроризма, пророссийских акций протеста и антиукраинской пропаганды».

Санкции, утвержденные Зеленским, предусматривают блокировку активов на Украине, ограничение торговых операций, прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по Украине и другие меры.

Авторы
Теги