Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 17:59 Захарова попросила Минск относиться с уважением к задержанным журналистам Политика, 17:55 СК вызвал депутата Галямину по новому уголовному делу Общество, 17:54 Глава Минздрава Ливана анонсировал отставку всего правительства страны Политика, 17:51 Обращение российских СМИ к властям Белоруссии Общество, 17:50 Российская премьер-лига ответила на призывы переиграть матч «Спартака» Спорт, 17:45 ЦБ определился с продлением послаблений для банков из-за пандемии Финансы, 17:44 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 17:32 СМИ вновь сообщили о въезде военной техники в Минск Политика, 17:31 Финансовые рынки: новые тренды спроса и предложения Конференции, 17:24 Идеальная продуктовая команда EdTech-проекта: как распределить роли Pro, 17:22 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 17:10 Курс токена yEarn Finance поднимался выше $7000 Крипто, 17:09 Умер продюсер Deep Purple, Iron Maiden и Whitesnake Мартин Бёрч Общество, 17:07
Политика ,  
0 

Bloomberg узнал об угрозе Вашингтона Европе из-за торговли с Ираном

Участникам механизма INSTEX, созданного для обхода санкций США против Ирана, грозят ограничения со стороны Минфина США. Основателями этой структуры были Франция, Германия и Великобритания
Фото: Ali Mohammadi / Bloomberg
Фото: Ali Mohammadi / Bloomberg

Администрация Трампа пригрозила совместной структуре Франции, Германии и Великобритании, созданной для торговли с Ираном, возможными последствиями за обход санкций. Об этом со ссылкой на письмо замглавы Минфина США президенту INSTEX Перу Фишеру пишет Bloomberg.

Послание подписано заместителем Минфина Сигал Манделькер, которая курирует в ведомстве финансовую разведку и борьбу с терроризмом. Оно было отправлено 7 мая. «Я призываю вас тщательно обдумать то, какое потенциальное влияние санкции могут оказать на INSTEX. Участие в деятельности по обходу санкций США может привести к тяжелым последствиям, включающим потерю доступа к финансовой системе Соединенных Штатов», — написала она.

Высокопоставленный американский чиновник анонимно сообщил агентству, что письмо было направлено INSTEX после переоценки значения этого механизма. Изначально европейские чиновники в переговорах с администрацией Белого дома преуменьшали значимость этого инструмента, однако в Вашингтоне пришли к выводу, что в реальности их намерения были более серьезны. Собеседник Bloomberg пояснил, что послание в INSTEX призвано продемонстрировать, что США будут готовы наказать любого, кто вовлечен в создание механизма торговли с Ираном в обход санкций. Это касается как бизнесменов, так и представителей правительств.

В американском Минфине в ответ на запрос Bloomberg не подтвердили однозначно существование подобного письма, однако подчеркнули, что готовы ввести санкции против любых организаций, ведущих торговлю с Ираном.

Компания INSTEX SAS (Instrument in Support of Trade Exchanges, «Инструмент в поддержку торговых обменов»), была зарегистрирована 30 января 2019 года в Париже по адресу Минфина Франции. В наблюдательный совет структуры вошли представители внешнеполитических ведомств трех стран — постоянный секретарь британского МИДа Саймон Макдональд, французский дипломат Морис Гурдо и немецкий дипломат Мигель Бергер. Механизм должен реализовать возможность торговли с Ираном в обход санкций США. Однако на первых порах, как было анонсировано, в Иран по этому механизму будут поставляться гуманитарные товары, чей экспорт в Иран и так разрешен условиями американских санкций.

Как будет работать европейский механизм торговли с Ираном
Экономика
Фото: Raheb Homavandi / Reuters

О планах участия в общем механизме по обходу санкций еще в сентябре 2018 года вместе с европейскими странами заявляли Россия и Китай. В России, однако, к итоговому проекту отнеслись скептически. «Мы неоднократно заявляли, что готовы были бы подключиться к работе INSTEX, однако нам нужно четкое понимание того, каким образом и в какой форме это может быть сделано. Но пока, повторюсь, вопросов гораздо больше, чем ответов», — говорил посол России в Тегеране Леван Джагарян.