Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00 Эксперты назвали самые дорогие небоскребы «Москва-Сити» Недвижимость, 00:00 Литва депортировала первого проникшего с территории Белоруссии нелегала Политика, 03 авг, 23:32 МИД Литвы сообщил о россиянах среди прибывающих из Белоруссии мигрантов Политика, 03 авг, 23:14 Amazon заплатит покупателям в магазинах $10 за отпечатки ладоней Технологии и медиа, 03 авг, 23:05 «Россия» предложила премии экипажам после сообщений о забастовке Бизнес, 03 авг, 22:54 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 03 авг, 22:45 В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 03 авг, 22:38 Голевая передача Головина помогла «Монако» победить в игре Лиги чемпионов Спорт, 03 авг, 22:26
Политика ,  
0 

Политтехнологу дали 2,5 года по делу о подготовке переворота в Казахстане

Суд признал политтехнолога Милосердова виновным в создании экстремистского сообщества. Его, по версии следствия, он организовывал вместе с националистом Беловым для смены строя в Казахстане. Сам Милосердов свою вину не признает
Фото: miloserdov.case / Facebook
Фото: miloserdov.case / Facebook

Российского политтехнолога Петра Милосердова приговорили к 2,5 года колонии. Соответствующее решение принял столичный Нагатинский суд. Милосердов, сообщили РБК в пресс-службе суда, признан виновным в создании экстремистского сообщества для изменения конституционного строя в Казахстане и в использовании поддельного российского паспорта. Организацию, о которой идет речь, по версии следствия, политтехнолог создавал вместе с националистом Александром Беловым (Поткиным).

Милосердова, указал собеседник РБК, приговорили к лишению свободы на два года и шесть месяцев. Это время, согласно приговору, он проведет в исправительной колонии общего режима.

Защита политтехнолога уже заявила, что обжалует приговор, передает ТАСС. Виновным себя Милосердов не признает, указывая, что в Казахстане он проводил политологическое исследование.

Милосердова, напоминает агентство, помимо создания экстремистского сообщества и использования поддельного паспорта обвиняли также в пособничестве в изготовлении поддельного паспорта. Расследование по этому пункту обвинения, указывает «Интерфакс», суд прекратил ввиду истечения срока давности привлечения к ответственности.

Политтехнолога арестовали в январе 2018 года. В срок лишения свободы суд зачел ему время задержания и содержания под стражей. Таким образом, отбывать наказание Милосердов будет еще четыре месяца, рассказал его адвокат Алексей Чернышев «МБХ медиа».

Согласно материалам дела в отношении политтехнолога, уточняет «Интерфакс», Поткин привлек его к созданию и управлению «экстремистским сообществом» не позднее февраля 2012 года. Речь, поясняет «МБХ медиа», идет о так называемом проекте «Злой казах». В его рамках, считают сотрудники правоохранительных органов, Милосердов и Поткин организовывали для казахской молодежи в Киргизии тренинги по «проведению митингов и противодействию полиции».

Соответствующую организацию, говорится в материалах дела, Поткину предложил создать экс-владелец БТА Банка Мухтар Аблязов. Проект, считают следователи, был создан «с целью изменения конституционного строя на территории Республики Казахстан».

Белова по этому же делу осудили ранее. Он был задержан в 2014 году. В вину ему также вменили хищения у вкладчиков БТА Банка. Впоследствии производство в отношении националиста несколько раз пересматривали. Изначально Поткина приговорили к 7,5 года колонии, впоследствии срок наказания для него был снижен до 3,5 года колонии общего режима. В 2018 году националист вышел на свободу за фактическим отбытием наказания и был помещен под домашний арест по уголовного делу о легализации активов на 300 млн руб., которые якобы были незаконно выведены из БТА Банка (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 174 УК РФ), указывает «Интерфакс».