Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА дисквалифицировал защитника «Славии» на 10 матчей за расизм Спорт, 18:29 Умер кинодраматург Александр Анненский Общество, 18:27 ЦБ ужесточил требования к банкам по контролю за обналичкой и отмыванием Финансы, 18:23 Путин наградил орденами тушивших «Невскую Мануфактуру» пожарных Общество, 18:15 Мэр Арзамаса опроверг письмо прокурору с благодарностью за штрафы Политика, 18:14 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 18:12 Тейлор Свифт рассказала, кому посвятила песню «Hey Stephen» Стиль, 18:10 Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин Общество, 18:07 Глава Минюста предложил разрешить пребывание детей с матерями в СИЗО Общество, 17:54 Цена нефти Brent превысила $66 впервые с 18 марта Инвестиции, 17:51 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:43 Пашинян обозначил срок ухода в отставку с поста премьер-министра Армении Политика, 17:40 Комиссия судей оценила работу Левникова в матче «Локомотива» и «Спартака» Спорт, 17:32 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 17:29
Политика ,  
0 

В Киеве назвали способ снизить ущерб от «Северного потока-2»

Украина должна бороться против «Северного потока-2», однако при этом иметь «план Б» и быть готовой учесть интересы Германии, заявил постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба. Он предложил формулу возможного соглашения
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Трубопровод «Северный поток-2» служит поводом для «беспощадной войны» и Украина должна участвовать в борьбе вокруг него так же беспощадно, как немцы или русские, заявил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью газете «РБК Украина». Однако, добавил он, ставки очень высоки и всегда нужно иметь в запасе «план Б».

«Мы должны удержать коалицию с Германией в этом вопросе и учесть и их интересы. Они вправе в любое время нам цинично сказать про все уже принятые санкции для поддержки Украины, поэтому мы должны проявить какое-то понимание и уважение к их национальной позиции. Поэтому я считаю, что «Северный поток-2» это повод для беспощадной войны. Так же как беспощадно воюют за него немцы и русские, точно так же и мы должны воевать за свой интерес. Но план Б должен присутствовать», — сказал Кулеба.

«Если проект «Северного потока-2» все-таки реализуется, должны быть юридические гарантии. Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения. И не двухсторонние, а трехсторонние — между Германией, Украиной и Россией на предмет, например, того, что оговоренные конкретные объемы газа Россия при любых обстоятельствах транспортирует через украинскую систему», — пояснил постпред.

По словам Кулебы, в вопросе строительства «Северного потока-2» Германия показала пример, как можно одновременно выступать за общеевропейские ценности и при этом жестко отстаивать свои национальные интересы. «Это кейс, который должен войти в учебники по дипломатии, о том, как можно одновременно быть локомотивом объединенной Европы и в то же время жестко, максимально жестко отстаивать свой национальный интерес», — считает дипломат.

Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС
Политика

Если газопровод будет построен, то на газовом рынке Европы появятся «два крана», предсказал Кулеба. «То есть будет два крана — один в Москве, а второй будет в Берлине. Все. Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу», — сказал он.

Ключевым игроком в спорах вокруг «Северного потока-2» Кулеба назвал Данию, которая еще не дала своего согласия на строительство газопровода. «Дания сейчас находится под сильным прессингом, потому что она осталась бастионом на пути этого проекта. В чем угроза проекта? Он полностью меняет энергетическую безопасность в Восточной Европе. <...> Им сейчас очень тяжело, потому что тут есть еще и третий игрок — Соединенные Штаты. Они тоже понимают, что внутри ЕС осталось два оппонента «Северному потоку» — это Дания, как страна, и Еврокомиссия», — пояснил дипломат.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 28 мая после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой заявил, что у каждой страны, входящей в Североатлантический альянс, есть свое мнение по поводу «Северного потока-2». По его словам, некоторые страны высказались против постройки газопровода, часть членов НАТО считает его коммерческим проектом.

«Будет очень сложно выразить мнение о «Северном потоке-2». У нас нет инструментов для воздействия в контексте таких энергетических проектов. В решении таких вопросов участвуют отдельные страны и ЕС», — сказал генсек.​

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявлял, что Вашингтон преследует собственные цели, когда пытается помешать строительству газопровода. «У них есть обширная инфраструктура терминалов сжиженного природного газа, которую они должны использовать с выгодой для себя», — сказал он. По словам министра, США остаются друзьями и партнерами Германии, однако Берлин предпочитает защищать «общие ценности». И если Вашингтон будет следовать принципу «Америка прежде всего» и защищать преимущественно собственные интересы, то США должны понимать, что Европа будет отстаивать свои.