Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05
Война в Сирии ,  
0 

Россия создаст комплексы РЭБ после анализа найденных в Сирии ракет США

Концерн КРЭТ, входящий в состав «Ростеха», проведет исследование найденных в Сирии американских ракет. Полученные данные будут учтены при создании «новой техники электронной войны», заявили в концерне
Фрагменты крылатых ракет коалиции, сбитых ПВО Сирии
Фрагменты крылатых ракет коалиции, сбитых ПВО Сирии (Фото: Игорь Ермаченков / РИА Новости)

Советник первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев заявил, что через три года Россия создаст новые комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с помощью информации, полученной при исследовании американских крылатых ракет «Томагавк», которые были вывезены российским Министерством обороны после авиационного удара по Сирии со стороны западной коалиции, передает «РИА Новости».

«Конечно, на основе этого опыта [удара по Сирии] сейчас готовятся технические задания на новые работы, в рамках которых мы уже с учетом всей полученной информации будем строить образцы нашей новой техники электронной войны», — сказал глава концерна.

Фрагменты атаковавших Сирию ракет. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Сергей Рудской, показав обломки, заявил, что часть ракет, запущенных по объектам инфраструктуры в Сирии, из-за технических неполадок не достигла целей. ​Он уточнил, что из 105 запущенных снарядов до места долетели только 22 из них. Установить это удалось после анализа фрагментов ракет, изучения воронок от разрывов и характера разрушений объектов.

По словам Михеева, задача — сделать так, чтобы российская техника перекрывала все частотные диапазоны, которые были обнаружены в американских ракетах. Он уточнил, что полный цикл работ по системам РЭБ занимает около двух-трех лет. «Нам, в первую очередь как специалистам, очень интересно наблюдать за реальным применением различной боевой техники в Сирии, в том числе за «Томагавками». Имея же эту ракету в руках, мы четко понимаем, какие она имеет каналы связи, передачи информации и управления, навигации и локации», — пояснил Михеев.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея
Фотогалерея 
Целями атаки американских военных, как отчитался впоследствии председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфор, стали «научный центр в Дамаске, склад с химическим оружием в Западном Хомсе и еще одно место рядом со второй целью, где хранилось химическое оружие»

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по Сирии. Коалиция выпустила более ста ракет по объектам, на которых, как полагали в западных странах, находились лаборатории по производству химического оружия. США и другие государства обвинили президента Сирии Башара Асада в применении химоружия в сирийском городе Дума.

После атаки начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Сергей Рудской сообщил, что целей достигли лишь 22 ракеты. «Часть ракет не достигла объектов поражения — по всей видимости, из-за технических неполадок, создав угрозу разрушения гражданских объектов и гибели мирных жителей. Две из них, в том числе крылатая ракета «Томагавк» и авиационная высокоточная ракета, доставлены в Москву», — сказал он.​ Минобороны позднее продемонстрировало обломки ракет коалиции. В Пентагоне заявили, что это очередная «дымовая завеса российской пропаганды».

США ввели санкции против российских оборонных предприятий, включая КРЭТ, в 2014 году.