Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России Политика, 00:13 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 00:11 Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП Бизнес, 00:00 Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата Политика, 21 апр, 23:59 Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге Политика, 21 апр, 23:58 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 21 апр, 23:30 Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы Политика, 21 апр, 23:03 Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 Спорт, 21 апр, 23:01 Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА Спорт, 21 апр, 22:51 Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» Спорт, 21 апр, 22:46 Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение Политика, 21 апр, 22:43 «ОВД-Инфо» сообщил о 1200 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 21 апр, 22:42 Протесты сторонников Навального в Москве. Видео Политика, 21 апр, 22:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 21 апр, 22:33
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

На Украине объявили окончательные итоги выборов

На Украине подвели окончательные итоги прошедших 25 мая президентских выборов. По итогам подсчета 100% голосов результат победителя Петра Порошенко составил 54,7%. Об этом на пленарном заседании Верховной рады объявили и.о. президента страны Александр Турчинов, передает "РБК-Украина".
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: ИТАР-ТАСС)

Второе место заняла Юлия Тимошенко, которую поддержали 12,8% избирателей. Третье место досталось народному депутату Олегу Ляшко - он получил 8,32% голосов.

Окончательная явка на президентских выборах составила 60,29%. Инаугурация запланирована на 7 июня.

С победой на выборах Порошенко поздравили многие западные руководители, в том числе генсек ООН Пан Ги Мун и президент США Барак Обама. Что касается российского лидера, то помощник главы государства Юрий Ушаков 28 мая заявил, что Владимир Путин поздравит Порошенко после подведения окончательных итогов выборов.

Петр Порошенко объявил, что после инаугурации подпишет экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ожидается, что новый украинский лидер может встретиться с Путиным 6 июня во время празднования 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии. Встреча Порошенко с Обамой может произойти еще раньше - 3 июня в Варшаве.

Порошенко уже заявил о готовности вести диалог с российским руководством. Новый президент хочет сохранить региональный статус русского языка и предоставить большую самостоятельность региональным властям. Он отметил, что спецоперация на востоке Украины должна длиться не два-три месяца, а несколько часов. Одним из основных пунктов предвыборной программы Порошенко является возвращение Крыма мирным, дипломатическим путем.

О том, чего ждать от нового украинского президента, читайте в нашем материале

Турчинов также поздравил с победой на выборах главы городской администрации Киева лидера партии "УДАР" Виталия Кличко - в его пользу высказались 57,4% избирателей.

О том, что предстоит сделать новому главе украинской столицы, читайте в статье На развалинах Майдана: как Кличко будет наводить порядок в Киеве.