Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число россиян под медицинским наблюдением превысило 200 тыс. человек Общество, 10:41 Минобрнауки решило перенести сроки зачисления в вузы из-за вируса Общество, 10:38 В Москве и Подмосковье из-за коронавируса закроют букмекерские конторы Общество, 10:26 Рада приняла разрешающий продажу сельхозземель закон Политика, 10:23 В Москве из-за вируса вырос спрос на услуги психологов и клинеров Бизнес, 10:18 Жителей Москвы и Подмосковья освободили от платы за капремонт Общество, 10:09 Курс доллара опустился ниже ₽79, евро — ниже ₽87 Quote, 10:05 Готовящимся к полету на МКС космонавтам запретили объятия и рукопожатия Общество, 09:59 На кортах US Open в Нью-Йорке создадут временный госпиталь Спорт, 09:57 Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 09:56 Репортаж с пустых дорог Москвы Авто, 09:52 Чужие среди своих: как бизнесу бороться с этическими нарушениями Pro, 09:50 Снижение цен неизбежно: как карантин ударит по вторичному жилью Недвижимость, 09:49 Число выздоровевших после COVID-19 в Москве увеличилось до 70 Общество, 09:43
Политика ,  
0 

Сноуден: Я никогда не работал на Россию

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден опроверг слухи о своем сотрудничестве с российскими властями. В интервью телеканалу NBC разоблачитель американских спецслужб заявил, что никогда не работал на правительство РФ и не встречался с президентом Владимиром Путиным. "Я никогда не работал на российское правительство и не встречался с российским президентом", - заявил беглый американец.
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (Фото: Fotobank/Getty Images)

Телеведущий Брайан Уильямс в течение пяти часов говорил со Сноуденом, встреча прошла в одном из отелей Москвы, где в условиях строгой секретности проживает экс-сотрудник АНБ.

Сноуден заявил, что в случае необходимости попросит продления политического убежища в России. Беглый американец отметил, что хотел бы вернуться на родину. 1 августа заканчивается срок пребывания Сноудена на территории России. На вопрос, считает ли он себя патриотом США, беглец ответил утвердительно.

Первый отрывок из интервью со Сноуденом был показан в ночь на 28 мая. В нем разоблачитель опроверг утверждения американских спецслужб о том, что он был простым хакером, укравшим секретную информацию. "Меня готовили как шпиона в прямом смысле этого слова. Я работал за границей под прикрытием, использовал чужие имена", - объяснил американец.

Государственный секретарь США Джон Керри в ходе своего выступления на телеканале CBS призвал Сноудена проявить мужество и вернуться на родину. "Сноуден должен предстать перед народом США и объяснить ему свой поступок. Если он захочет это сделать, он сможет вернуться в США уже сегодня", - заявил Керри 28 мая. Госсекретарь отметил: Сноуден должен понимать, что в соответствии с американским законодательством он является лицом, скрывающимся от правосудия.

Сноуден получил всемирную известность после скандальных откровений со СМИ относительно методов работы спецслужб США. Обнародованные СМИ материалы американца, свидетельствующие о тотальной слежке ЦРУ, вызвали возмущение во всем мире, включая союзников США. На родине ему грозит до 30 лет тюрьмы за шпионаж и кражу государственной собственности.

Материал подготовила Марина Магай