Лента новостей
Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество
В Московской консерватории прошел концерт памяти жертв ГУЛАГа
Политика, 29 мая 2002, 18:17
0
В Московской консерватории прошел концерт памяти жертв ГУЛАГа
В Большом зале Московской консерватории завершился концерт памяти жертв нацизма и ГУЛАГа. Инициатором проведения концерта стало московское историко-литературное общество «Возвращение». Концерт прошел в рамках IV Международной конференции «Сопротивление в ГУЛАГе», среди участников которых были не только россияне, но и участники европейского Сопротивления.

В первом отделении концерта прозвучал «Реквием» Александра Локшина, российского композитора, имя которого ставится в один ряд с именами крупнейших российских и зарубежных композиторов XX века - Бартока, Стравинского, Шостаковича, Хиндемита, Штокхаузена, Берга. Во втором отделении была исполнена симфония №9 («Большая») Франца Шуберта.

«Реквием» Локшина был исполнен в России впервые. Несмотря на то, что произведение было создано в 1957 году, премьера его состоялась в 1988 году в Великобритании. Сегодняшнее исполнение «Реквиема», безусловно, станет событием в культурной жизни России.

Специально для участия в концерте в Москву приехал всемирно известный дирижер Рудольф Баршай, самый известный популяризатор творчества композитора. «Для меня Локшин - один из крупнейших композиторов XX века, - сказал он. - Наша задача - достойно представить его произведения». Именно этот выдающийся альтист и великий дирижер, создатель знаменитого Московского камерного оркестра стал первым человеком, открывшим миру оригинальную версию произведения (в бытность главным дирижером Борнмутского оркестра).

Большую помощь организаторам концерта в его проведении оказала компания «Базовый элемент». Председатель общества «Возвращение» Семен Виленский выразил за это искреннюю благодарность руководителю «Базового элемента» Олегу Дерипаске и председателю Высшего научно-консультационного совета компании Константину Ремчукову.