Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Технологии и медиа, 05:01 Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млрд руб. Экономика, 04:42 Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25 Аудиторы назвали старыми более 60% инноваций для строительства дорог Общество, 04:23 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Блинкен обсудил с гендиректором ВОЗ реформирование организации Общество, 03:54 Россия выиграла первую с 2004 года медаль в академической гребле на Играх Спорт, 03:45 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 03:41 Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Политика, 03:27 Netflix ввел обязательную вакцинацию для актеров Общество, 03:00 Росавтодор потратил на создание ГОСТов выделенные на НИОКР 3,6 млрд руб. Экономика, 02:56 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 02:42 Роскомнадзор заблокировал 1 тыс. сайтов с поддельными COVID-сертификатами Общество, 02:25
Протесты в Белоруссии ,  

Кремль увидел участие «государства Х» в заговоре против Лукашенко

По словам пресс-секретаря Путина, в Кремле понимают, что без поддержки «государства X» участники заговора против Лукашенко не смогли бы даже спланировать столь сложные действия
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Без поддержки «государства Х» действия, которые планировали участники «заговора» против занимающего пост президента Белоруссии Александра Лукашенко, были бы невозможны. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Речь шла не просто о ликвидации президента, о взятии в заложники членов его семьи, а речь шла о таких сложных действиях, как, например, выключение и блокирование энергосистемы целой страны. Без помощи государства Х или без поручения государства Х такие действия выполнять невозможно, их даже невозможно планировать. Это факт неоспоримый, которым мы можем оперировать», — заявил Песков (цитата по ТАСС).

Пресс-секретарь президента России отметил, что арестованные белорусским КГБ фигуранты дела дали признательные показания, благодаря которым можно представить «объем заговора».

Лукашенко раскрыл подробности плана о «перевороте и покушении»
Политика
Александр Лукашенко

17 апреля Лукашенко заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение. При этом президент отметил, что власти «обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР».

В тот же день представитель КГБ Белоруссии рассказал, что участники заговора уже приступили к практической реализации своих замыслов «по физическому устранению» Лукашенко и членов его семьи, а также проведению вооруженного мятежа с целью насильственного захвата власти.

21 апреля стало известно, что задержанным по делу о госперевороте и покушении на Лукашенко предъявлены обвинения, а белорусский адвокат Юрий Зенкович, который был задержан в Москве сотрудниками ФСБ и назван главным организатором переворота, признал свою вину.

24 апреля Лукашенко заявил, что Зенкович ответит «на всю катушку».

В Госдепартаменте США опровергли причастность Вашингтона к подготовке переворота, назвав такие сообщения «абсолютно ложными».