Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Музыкальный сервис Spotify объявил о запуске в России Технологии и медиа, 20:02 В «Газпроме» заявили о прохождении нижней точки падения цен на газ Бизнес, 20:02 В Думе предложили запретить отказывать в усыновлении родным из-за дохода Общество, 20:00 Посольство оценило возможность Доминиканы принять российских туристов Общество, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:55 Премьер Белоруссии сообщил о соглашении на поставку нефти из России Экономика, 19:46 Россия возобновит транспортное сообщение с Белоруссией Общество, 19:39 Правительство предупредили об угрозе потери краболовами $2,7 млрд в год Экономика, 19:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июля Общество, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Ученые предупредили о росте смертей от ВИЧ и туберкулеза из-за COVID-19 Общество, 19:22 Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19 Общество, 19:18 Минздрав отменил справки об отсутствии COVID при заселении в санатории Общество, 19:14 Феттель пообещал остаться в Ferrari до конца сезона «Формулы-1» Спорт, 19:11
Политика ,  
0 

Путин выступил против введения ответных санкций против Запада

Владимир Путин выступил против санкций против западных стран. По словам российского лидера, с предложением о введении ответных санкций против Запада к нему обратились члены правительства, однако Путин это предложение не принял - по его мнению, в "ответных шагах" нет необходимости.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Выступая перед журналистами после заседания Высшего Евразийского экономического совета, Путин отметил, что "если что-то подобное (введение санкций. - Примеч. РБК) будет продолжаться, то мы должны будем подумать о том, кто и как работает в Российской Федерации, в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике".

"Нам бы очень не хотелось прибегать к каким-то ответным мерам, надеюсь, что до этого не дойдет", - заключил Путин.

Говоря о событиях на Украине, российский президент заверил, что на территории страны нет спецподразделений и инструкторов из России. Путин призвал руководство Украины "не искать виновных на стороне", а "наладить диалог" внутри страны. В руководстве кризисом Путин обвинил США.

Российский президент отметил, что санкции со стороны США никак не скажутся на "евразийской интеграции". По словам Путина, договор о Евразийском экономическом союзе будет подписан 29 мая, как это и было запланировано.

29 апреля США и Евросоюз объявили о новых фигурантах санкционного списка. Финансовые и визовые санкции Вашингтона коснулись президента "Роснефти" Игоря Сечина, гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, вице-премьера Дмитрия Козака, директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова, главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова и заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина. Санкции коснулись и ряда компаний, в числе который многие подконтрольны Геннадию Тимченко - ООО "Акваника" (производитель минеральной воды), "Авиа Групп" и "Авиа Групп Норд", "Сахатранс", пять компаний группы "Стройтрансгаз", железнодорожный оператор "Трансойл" и холдинг Volga Group. В новый список также попали компании, подконтрольные братьям Ротенбергам, - СМП Банк и Инвесткапиталбанк, "Стройгазмонтаж", а также дочерние структуры банка "Россия" - Собинбанк, лизинговая компания "Зест" и инвестиционная компания "Аброс". Находящиеся под юрисдикцией США активы физических и юридических лиц, которых коснулись санкции, будут заморожены.

Обнародовал свой санкционный список и Евросоюз. Брюссель ввел санкции против 15 человек, в том числе вице-спикеров Госдумы Сергея Неверова и Людмилы Швецовой, а также вице-премьера Дмитрия Козака. В ближайшее время Еврокомиссия начнет разработку очередного пакета санкций против России. Представитель делегации ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил "Эху Москвы", что новые санкции никак не затронут "рядовых россиян".

Санкции против России со стороны западных стран негативно сказываются на инвестиционной привлекательности страны и ее кредитном рейтинге. Агентство S&P в минувшую пятницу приблизило кредитный рейтинг России к "мусорному" уровню, снизив его с BBB до BBB- с негативным прогнозом.

Георгий Перемитин